История ужасов Америки: психушки и карательная психиатрия

Отношение к душевнобольным всегда было настороженным. В древности их считали одержимыми, куда-нибудь запирали и пытались выгнать злых духов. С развитием психиатрии, казалось бы, все должно измениться: ведь специализированная клиника не место для жестокости и издевательств над людьми. Однако часто именно таким местом она и становилась с безумными врачами, жестокими экспериментами и потерявшими человеческий облик медсестрами.

1.

Считалось, что лучший способ успокоить больного это связать его

Этот метод использовался повсеместно. А если в клинике не хватало обученного персонала, финансирования и разумного руководства то жизнь пациентов превращалась в кромешный ад. Например, в 50-х годах печально прославилась Государственная психиатрическая больница в Тапике (США, штат Канзас). Туда наведался репортер, который рассказал всему миру о том, что пациенты в этой лечебнице лежат голыми и чуть ли не прикованы к кроватям. Один пациент так долго был привязан к кровати кожаными ремнями, что его кожа начала нарастать поверх них. Более того, руководство больницы не могло найти личные дела половины больных После скандала в клинике провели реорганизацию и она проработала вплоть до своего закрытия в 1997 году.

2.

Раз мозг все равно работает неправильно, давайте убьем его, частично…

Огромное готическое здание государственной психиатрической больницы Дэнверса в Массачусетсе было построено в 1870-х и с тех пор стало пристанищем несчастных душевнобольных, к которым надлежало проявлять терпение и сострадание. Именно эту больницу считают местом рождения лоботомии, и лоботомию тут делали все подряд вдруг поможет? Позже ее развенчали и как метод она ушла в небытие, а вместе с ней и проводившие ее врачи. Они много чего умели: сделать пациенту инсулиновую шокотерапию или электрошоковую терапию да много чего еще интересного. Больница была закрыта в 1992 году, а здание отдали под квартиры.

3.

Когда больных туберкулезом буквально сводили с ума варварскими методами лечения

Санаторий Уэверли Хиллс (Луисвилль, штат Кентукки) не был психиатрической клиникой, но, судя по тому, что там происходило, обстановочка была та еще! Здесь лечили туберкулез, но как его лечить толком не знали, поэтому издевались над пациентами как могли. Если в то время вы заболевали туберкулезом это было практически смертным приговором. Санаторий Уэверли Хиллз был, по сути, хосписом, куда туберкулезники ложились, чтобы мирно умереть но вместо этого попадали в ад. Варварский метод лечения заключался в том, что людям удаляли ребра и мышцы, и вставляли в легкие воздушные баллоны, чтобы помочь легким расширяться. Люди там умирали пачками, так что это место огромный могильник.

4.

Школа, в которой больные дети содержались в совершенно скотских условиях

История государственной школы Уиллоубрук для детей с ограниченными умственными возможностями (психушка из второго сезона Американской истории ужасов) стала известной в 60-е годы и поразила буквально всех. Это место в Стейтен-Айленд (штат Нью-Йорк) официально считалось школой для умственно отсталых детей и детей с другими особенностями развития. Но на деле оно стало настоящей тюрьмой, где детей часто держали голыми и в клетках, как зверей в зоопарке. Дети были предоставлены сами себе, о них никто не заботился, и они бродили там в грязи, моче и экскрементах. Кроме того, были зафиксированы случаи сексуального насилия над детьми со стороны сотрудников учреждения. Да, надо сказать, что когда ребенка направляли в это учреждение, то его родителям вход туда был запрещен а потом медленно, но верно все дети в этом ужасном месте деградировали окончательно никаких удобств, минимум еды, никакого образование, никакой гигиены.

5.

Маньяк с комплексом бога, который удалял пациентам части тела, чтобы вылечить умственный недуг

Трентонская государственная больница в Нью-Джерси была основана в 1848 году. В начале 20 века ее возглавил доктор Генри Коттон, который начал воплощать в жизнь архаичные, мучительные и бесполезные с медицинской точки зрения процедуры. Естественно, он был уверен, что действует на благо пациентам. Так вот, он решил, что всякое безумие проистекает от наличия в организме вредоносных бактерий например, вызывающих сифилис. И чтобы вылечить бактериальную инфекцию и возникшее из-за нее умственное расстройство, Коттон начал удалять пациентам части тела. Сначала зубы, затем гланды, а если не помогало желудок, толстый кишечник, тестикулы, яичники, желчный пузырь и т.д. Сколько людей он убил страшно представить.

6.

Боль необходимое лекарство от безумия и имбецильности

Психиатрическая лечебница Пеннхерст в Пенсильвании была домом примерно для трех тысяч пациентов, страдавших умственной неполноценностью. В этом месте среди больных процветала настоящая дедовщина. Руководство и врачи, пытаясь навести порядок в этом бедламе, использовали самый надежный метод крайне болезненные инъекции. Именно боль была здесь механизмом управления.

7.

Лечение водой для строптивых пациентов

Психиатрическая клиника Лейкленд в Кентукки тоже отличалась разнообразием пыточных методов лечения, причем пациентам было строго запрещено кому-то рассказывать о том, каким процедурам и пыткам они подвергаются. Иначе будет гораздо хуже. А их действительно пытали душили до обморочного состояния, избивали носками, набитыми картошкой, загоняли стоять под ледяным душем и т.д. Гидротерапия метод лечения, при котором чередуется горячая и холодная вода, здесь использовалась регулярно и с удовольствием. И чаще всего не как лечение, а как жестокое наказание.

8.

Или ты подчиняешься и делаешь что велят или мы тебя утопим

Старшая медсестра в вышеупомянутой психбольнице в городе Топика успешно применяла пытку водой, но называла ее, конечно же, водным лечением. Когда пациент вел себя агрессивно и не повиновался приказам, его скручивали, укладывали на пол, накидывали ему на лицо полотенце и начинали лить сверху воду пока он не пообещает исправиться. Но несколько пациентов предпочли захлебнуться.

9.

А можно избавиться от них еще проще заставив голодать

Часто жестокость и насилие в психиатрических лечебницах шли именно сверху от врачей и медсестер, которые были призваны заботиться о больных. Когда больница оказывалась переполненной, штат контролировал численность пациентов окольными путями например, урезая им рацион, запирая в каких-то закоулках и доводя до голодной смерти. Это был довольно хорошо известный секрет в 19 веке и даже в 20-м такие вещи происходили не раз и не два.

10.

Когда теплая ванна тоже становится наказанием

Теплые ванны действительно эффективны для снятия стресса и их часто назначали пациентам в психиатрических клиниках для того, чтобы они могли расслабиться и успокоиться. Увы, иногда даже этот метод лечения мог быть использован в качестве наказания. В таких случаях пациента помещали в теплую ванну и оставляли там на несколько дней без пищи и питья. А иногда вода была не теплой, а очень горячей были случаи, когда людей сварили заживо в этих ваннах.

11.

Ну и напоследок лоботомия. Куда же без нее!

Один из самых известных врачей-убийц это Уолтер Фримен, Доктор Лоботомия, сделавший приблизительно 3 500 операций. В лоботомии Фримен видел единственный способ излечения всех на свете психических расстройств. Он верил, что если отсечь безумный участок мозга, то оставшиеся будут спасены и начнут функционировать нормально. Первоначальный метод лоботомии требовал сверления в черепе отверстия, а Фримен придумал более быстрый способ так называемую орбитальную лоботомию. Он лишал пациента сознания с помощью электрошока, брал нож для колки льда, нацеливал его на тонкую кость глазной впадины, бил по ножу хирургическим молотком и вводил инструмент в мозг. Затем двигал рукояткой ножа, рассекая волокна лобных долей головного мозга. Из 3 500 его пациентов очень немногим стало лучше, а подавляющее большинство столкнулись с побочными эффектами апатией, полным изменением личности, эмоциональной несдержанностью, приступами агрессии и т.п.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История ужасов Америки: психушки и карательная психиатрия