Как советский солдат единолично остановил колонну немецких танков

Страшное и кровавое лето 1941… Война за Отечество… Защищая Родину, люди отдавали свою жизнь за ее мирное будущее. К сожалению, не все из них стали легендами.

Один из таких непризнанных героев — Николай Сиротинин из Орла, биография которого малоизвестна. Молодой мальчишка 19-лет был призван в армию за год до начала войны, а летом 1941 его отправили в район Кричев, где он стал наводчиком оружия и старшим сержантом.

В июле началось наступление войск немецкой танковой дивизии во главе с генералом Хайнцем Гудерианом. Коля вызвался прикрыть отход нашей армии. Вторым добровольцем стал командир батареи. Для лучшего обзора парень расположился на холме посреди колхозного поля, откуда хорошо просматривалась дорога и мост через реку Добрость. Он остался в поле один, так как командир занял позицию у моста. Когда рано утром на мост выехал головной танк, то был подбит метким выстрелом Николая. Второй снаряд угодил в бронетранспортер в конце колонны. Благодаря меткой стрельбе молодого солдата, образовалась «пробка». В результате, 11 танков и 6 бронетранспортеров были повержены и половину из них сжег 19-летний мальчишка, остальную часть — артиллерия из-за реки.

Немцы были в недоумении и несколько часов стреляли наугад. Все-таки они нашли Колю, у которого в запасе оставалось всего 3 снаряда. Ему предлагали сдаться в плен, но в ответ лишь пальба. Пока билось сердце, Николай был готов бороться. Однако силы были неравны. Погибшего Колю немцы похоронили с должным уважением на глазах у местного населения. Трёхкратные залпы из винтовок…и восхищение подвигом. Чуть позже обер-лейтенант той танковой дивизии Хенфельд в своем дневнике напишет, что удивительно было оказывать такие почести русскому солдату и даже ставить в пример немцам.

По прошествии трех лет после войны кости солдата были перенесены в братскую могилу. Об этом родные узнали лишь в 1961 году после проведенного расследования Центральным архивом Советской армии. Долгих 19 лет прошло, прежде чем о подвиге узнали на Родине и наградили посмертно Орденом Великой Отечественной Войны I степени.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как советский солдат единолично остановил колонну немецких танков