Как вести бизнес с заграницей и всегда оставаться «в прибыли»?

Многие слышали популярное понятие «офшор», применяемое в контексте сохранения денег, но мало кто знает, что ему уже много веков. Еще в древности торговцы отмывали деньги, используя различные хитрости и уловки. Как вести бизнес с заграницей и всегда оставаться «в прибыли» – далее в обзоре.

Офшоры Древнего мира

Финикийские торговцы разгружают товары в средиземноморском порту.
В Древней Греции, как и в наши дни, власти взимали с купцов налоги. Афиняне брали 2 процента от стоимости всех товаров, поступавших в город или проходящих транзитом: портовые сборы с судов, подушные подати с иностранцев, рабов и женщин легкого поведения. Желающие торговать на местных рынках также раскошеливались на кругленькую сумму.

Караван судов. Фреска минойской цивилизации, о. Санторини (Греция).
Итоговые траты были столь велики, что торговля с Афинами, крупным мегаполисом, для иностранцев стала невыгодна. Чтобы не платить податей, греческие и финикийские купцы избегали 30-километровую зону вокруг города. Они основывали собственные бесплатные склады для хранения товаров на крохотных островках, а затем перевозили их контрабандой.

Монеты Древней Греции.
Остров Родос стал первым крупным офшором в истории. Через время, желая обогатиться, власти и там ввели двухпроцентный налог на экспорт и импорт. Результат был прямо противоположный: город потерял большую часть товарооборота. Предприимчивые купцы переместились в другое место – на остров Делос.

Древнегреческие амфоры в том виде, как они перевозились по морю.

Средневековая торговля

Портрет Георга Гизе, ганзейского купца из Данцига. Ганс Гольбейн, 1532 год.
Экономика средневековой Европы тесно связана с торговцами Венеции, Генуи, Ливорно, Триеста, Ганзейского союза. Портовые города на побережье Средиземного моря и Адриатики, Балтийского и Северного морей стремительно развивались, благодаря либеральной торговой политике местных властей.

Основание Ганзейского союза.
Один из самых значимых примеров – Ганза. Это объединение гильдий купцов в XII-XVII вв., которые сообща вели дела и добивались преференций у европейских монархов. Почти триста городов создали льготные условия для «своих» негоциантов и от этого богатели. Конторы Ганзейского союза были также в Новгороде, Кёнингсберге (Калининград), Ревеле (Таллинне), Риге

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Как вести бизнес с заграницей и всегда оставаться «в прибыли»?