Китаянка потеряла сознание узнав цену нефритового браслета который она разбила

Правило «вы сломали товар — вы оплачиваете его» действует во всем мире, но порой оно приводит к спорным ситуациям. Китайский Интернет раскололся на две половины после освещения инцидента на ювелирной ярмарке в провинции Юньнань. Женщина-турист зашла мимоходом в одну из лавок, где пыталась примерить браслет из нефрита, но уронила его и тот разбился. Продавец сразу затребовал чудовищную компенсацию — 300 000 юаней, от чего бедолага упала в обморок. Но потом начали всплывать нелицеприятные детали…

Китаянка просто примеряла браслет, на виду у торговца, когда скользкая и хрупкая вещица выскользнула из её рук. Что же бывает, заплатите за разбитое… 300 000 юаней ($44,1 тыс.) Сколько?!! И вот уже неравнодушные очевидцы поднимают бессознательное тело с жесткого пола. Придя в себя, женщина пыталась договориться с продавцом о компенсации в размере 70 000 юаней, но тот был непреклонным. Дело передали в полицию, оно получило огласку и тут же выяснился первый некрасивый факт: по данным независимой экспертизы Ассоциации торговцев нефритом, подобный браслет стоит от силы 180 000 юаней ($26,5 тыс). Вдвое меньше, чем затребовал алчный торгаш.

История стала вирусной и китайские соцсети вовсю принялись разбирать её по косточкам. На фото с места событий видно, что торговые лотки стоят просто посреди павильона, а дорогущие изделия разложены на них будто ширпотреб. Продавец не принял никаких мер предосторожности, в отличие от профессиональных ювелирных торговых точек. Он думал лишь о наживе — вот же негодяйская душонка!

Погодите винить только одну сторону! Разве дамочка не знала, что нефрит хрупкий? У нее вообще были средства на покупку такой дорогой вещи или она зашла просто поглазеть да повертеть в руках? Любой взрослый человек должен отдавать себе отчет, что если ты что-то трогаешь, то можешь сломать и понесешь за это наказание, не так ли? Она вообще спросила у продавца разрешения примерить браслет или стала самовольничать?

Самое же пикантное во всей этой истории то, что продажа нефрита из рук в руки вне закона. Для этого существуют особые правила и обе стороны, продавец и покупатель, сознательно нарушили их ради личной корысти. Теперь они пытаются найти компромисс, а в китайских соцсетях разгорается новая волна полемики.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Китаянка потеряла сознание узнав цену нефритового браслета который она разбила