Кого не любили в советских зонах и за что?

Жизнь в местах лишения свободы строго регламентируется не только уголовным законодательством и распорядком самого исправительного учреждения, но, зачастую даже в большей степени, неписанными законами уголовного мира, «понятиями».

И согласно этим «понятиям» каждый заключенный, оказавшись на зоне или в тюрьме, занимает свое место в строгой иерархии, становясь членом одной из тюремных каст (или «мастей»). И если отношение к одним кастам в тюрьмах уважительное, к другим – нейтральное, то есть и такие касты, члены которых обречены на презрение и непрестанные унижения. Впрочем, специалисты по уголовной психологии уверяют, что в наши дни эти незыблемые когда-то правила претерпевают изменения, и что уклад жизни в зонах сильно поменялся в сравнении с тем, что было в советские времена.

Зоны «черные» и «красные»

Прежде чем говорить о тюремных кастах, стоит отметить, что есть свое деление и у зон. Есть зоны «красные» — это те, где администрация жестко контролирует все стороны жизни, и добивается того, что все без исключения заключенные подчиняются всем правилам внутреннего распорядка. «Черные зоны», и таких в стране большинство, живут «по понятиям», здесь администрация вынуждена делить власть с уголовниками, и смотреть сквозь пальцы на тот факт, что взаимоотношения между заключенными, и внутренняя жизнь строятся «по понятиям».

Козлы

Высшей кастой являются «блатные» — профессиональные преступники. За ними следуют «мужики» — люди, которые оступились случайно, и намерены после отбывания срока вернуться к нормальной жизни. Они не отказываются от работы, но с администрацией не сотрудничают, «блатных» уважают, и на авторитет и власть не претендуют. «Мужиков» на зонах, как правило, большинство и отношение к ним нейтральное. За «блатными» и «мужиками» следуют «козлы».

Эти заключенные открыто сотрудничают с администрацией, часто занимают какую-либо административную должность – завхоза или коменданта. В «черных» зонах «козлов» не любят. Их не принимают в «общак», иногда администрации приходится даже собирать «козлов» в отдельные бараки, поскольку к ним относятся крайне враждебно. На «красных» зонах «козлы», пользуясь послаблениями со стороны администрации иногда сами устраивают собственный «общак» и регламентируют жизнь других заключенных. Назвать козлом человека, не относящегося к этой категории, и вообще, применить к нему любое производное от слова «козел» — страшное оскорбление.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Мусора

Так называют бывших сотрудников полиции или милиции, осужденных за какое-либо преступление. Они относятся к абсолютным изгоям. Разговаривать с ними или даже притронуться к «мусору», включая половой акт, не рискнет никто, поскольку любой, кто это сделает, немедленно становится «петухом» или «опущенным». Убить «мусора» — большая доблесть, и тот, кто это сделал, немедленно переводится в более высшую касту. «Петухов», впрочем, это не касается.

Шерсть

«Шерстью», «шерстяным» называют непорядочного арестанта, того, кто, сотрудничая с администрацией, занимается избиением или изнасилованием других, «правильных» заключенных в «пресс-хатах». Это те, кто творит «беспредел», по сути, не являясь «блатным». Название появилось, как говорят, от полушерстяной одежды, которую выдавали активистам, сотрудничающим с администрацией, в сталинских лагерях.

Петухи

Это – низшая каста на зоне, и раз став «петухом», человек уже не сможет перейти в другую категорию. По-другому «петухов» называют «опущенные», «обиженные», «голубые», «дырявые». Это – пассивные гомосексуалисты. Стать «петухом» может любой заключенный, кто хоть раз подвергнется сексуальному насилию, или даже просто по незнанию сядет за один стол с «петухами». У «петухов» нет никаких прав. Они выполняют самую грязную и неприятную работу: моют туалеты, бывают уборщиками цехов, кочегарами и т.п.

К ним нельзя прикасаться, за исключением полового контакта, брать у них из рук какие-либо предметы, пить и есть с ними из одной посуды и за одним столом. Любой намек на то, что человек относится к «петухам», «обиженным» является тягчайшим оскорблением, и если заключенный не призвал оскорбившего к ответу, то он может быть немедленно «опущен». В противном случае, «опустить» могут и оскорбителя. «Петух» обязан вступать в половой контакт с тем, кто этого пожелает, правда, с ними расплачиваются за сексуальные услуги – сигаретой, банкой сгущенки или куском колбасы. Иначе могут счесть, что соитие произошло «по любви», что само по себе грозит «опусканием» провинившегося.

Чушки и черти

В некоторых зонах это – частные случаи «опущенных». «Чушками» называют тех, кто не моется, не следит за своим внешним видом. Контактов с «чушками» избегают все, даже «петухи». «Чертями» на зонах, где содержатся малолетние преступники («малолетки») называют тех, кто выполняет всю грязную работу за других, более авторитетных зеков. Как правило, в категорию «чертей» попадают «опущенные».

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кого не любили в советских зонах и за что?