Кто больнее укусит? Оса, пчела или шершень?

Укус насекомого — это всегда больно, неприятно, а иногда даже опасно. Каждый из жителей нашей страны, наверняка, хоть раз в жизни испытывал это на себе. Тем не менее, сказать, кто кусается больнее всего, он вряд ли сможет. За него это сделал американский ученый, выяснив как, а главное, зачем насекомые кусают человека.

Почему они нас кусают?

Энтомологи, анализируя, причину укуса насекомого, выяснили, что люди в этом случае являются для него обычной пищей. С помощью жала или острого хоботка они прокалывают кожу человека, чтобы добыть его кровь. При этом, жертве, чтобы она не почувствовала резкую боль, вводится «наркоз» — специальное вещество, содержащееся в организме насекомого. Ученые выделяют несколько видов подобных веществ, из-за чего укус различных насекомых является более или менее болезненным.

Кроме того имеет значение размер зубов, жала или хоботка в виде сверла насекомого. Впрочем, науке также известны некоторые виды насекомых, которых сильно раздражают физиологические особенности человека. Среди них можно выделить почтовую осу, которая не выносит запах человеческого пота, жаля вспотевшего человека. На самом деле проблема не в поте. Насекомое привлекает соль, которая выделяется у человека вместе с ним.

В наши дни сила укуса насекомых определяется по специальной шкале, получившей имя американского энтомолога Джастина Шмидта. В течение нескольких лет мужественный ученый подвергал себя укусам огромного количества насекомых, чтобы составить специальную шкалу, описав ощущения от укуса, каждого из нескольких тысяч насекомых.

Оса: охраняет гнездо

                                                                                                                                                                                                                                                                     

В России бесспорным лидером по количеству укусом человека считается оса. От пчелы ее можно отличить по тонкой талии и характерному полосатому окрасу нижней части туловища. Оса жалит человека не с целью нападения или добычи пищи, она лишь защищает свое гнездо. Всякий кто приблизится к нему, будет непременно укушен. По ощущениям укус осы Шмидт красочно сравнил с прижиганием сигаретой кончика своего языка.

Медоносная пчела: укус самоубийцы

В противоположность осе, медоносная пчела крайне редко кусает человека. Собирая с цветов нектар, она методично откладывает мед в своих сотах и не отличается повышенной агрессивностью. Нападает медоносная пчела лишь в том случае, если кто-то причинил вред ей самой или улью, в котором расположены ее восковые соты с медом. При этом важно отметить, что ужалив человека, пчела в скором времени непременно умрет.

Это происходит из-за того, что часть ее жала, составляющая важную часть пищеварительного тракта, а также мышц и нервов, навсегда остается в теле человека. Самое опасное, что оказавшись под кожей пчелиное жало, будет самостоятельно углубляться все глубже и глубже. Чтобы этого не произошло, его необходимо быстро удалить. По тактильным ощущениям Шмидт сравнил укус пчелы с ожогом кожи открытым пламенем.

Шершень: летающий маньяк

Самыми неприятными из всех жалящих насекомых Шмидт назвал шершней. Больше всех эти насекомые доставляют неприятностей коровам и быкам, но достаточно часто кусают и человека. Их основное отличие состоит в том, что шершень может несколько раз ужалить человека и это никак не скажется на его собственном самочувствии.

Виной тому гладкое жало, которое без проблем входит и выходит из кожи кусаемого шершнем живого существа. При этом под кожу попадает яд, вызывая ее распухание и не проходящую несколько дней боль. По ощущениям укус шершня, Шмидт сравнил с уколом длинной иглы.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто больнее укусит? Оса, пчела или шершень?