Кто такие власовцы в годы войны?

История Русской освободительной армии (РОА) очень противоречива. Со временем историки не могут прийти к согласию, когда же все-таки начала формироваться сама армия, кто такие власовцы и какую роль они сыграли в годы войны. Кроме того, что само формирование солдат считается, с одной стороны, патриотичным, а с другой, предательским, нет еще и точных данных, когда именно Власов со своими бойцами вступил в бой. Но обо всем по порядку.

Кто он?

Власов Андрей Андреевич был известным политическим и военным деятелем. Он начинал Великую Отечественную войну на стороне СССР. Участвовал в битве за Москву. Но в 1942 году был пленен немцами. Не долго думая, Власов решил перейти на сторону Гитлера и стал сотрудничать против СССР.

Власов по сей день остается противоречивой фигурой. До сих пор историки делятся на два лагеря: одни пытаются оправдать действия военачальника, другие – осудить. Сторонники Власова яростно кричат о его патриотизме. Те, кто примкнул к РОА, были и остаются настоящими патриотами своей страны, но не своего правительства.

Противники давно для себя решили, кто такие власовцы. Они уверены, что раз их начальник и они сами примкнули к нацистам, то они были, есть и останутся изменниками и коллаборационистами. К тому же патриотизм, по мнению противников, это всего лишь прикрытие. На самом деле власовцы перешли на сторону Гитлера только во имя спасения своих жизней. К тому же они не стали там уважаемыми людьми. Нацисты их использовали в целях пропаганды.

Формирование

Впервые о формировании РОА заговорил именно Андрей Андреевич Власов. В 1942 году они с Баерским создали «Смоленскую декларацию», которая была своеобразной «рукой помощи» для немецкого командования. В документе шла речь о предложении основать армию, которая боролась бы против коммунизма на территории России. Третий рейх поступил мудро. Немцы решили сообщить об этом документе в СМИ, чтобы создать резонанс и волну обсуждения.

Конечно, такой шаг был направлен прежде всего на пропаганду. Тем не менее солдаты, которые входили в немецкую армию, стали называть себя военными РОА. Фактически это было допустимо, теоретически армия существовала лишь на бумаге.

 

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Кто такие власовцы в годы войны?