Легенда о создании селедки под шубой

Оказывается, селедка под шубой – салат с политическим подтекстом. Автор этого любимого киевлянами и украинцами новогоднего салат – купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько собирались в большие напивались, напивались и начинали бурно спорить о судьбах Родины – а потом дрались, били посуду и портили имущество.

Сельдь символизировала пролетариат, картофель и лук — крестьянство, а название блюда расшифровывалось как: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил новый рецепт «примиряющего» салат: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из самых популярных и доступных блюд среди простых рабочих; картофель, морковь и лук олицетворяли крестьянство, а свекла — красное знамя революции. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или сокращенно — «Ш.У.Б.А.».  Селедка под шубой была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Легенда о создании селедки под шубой