Лучший способ приготовить пищу на костре, от индейцев племени дакота. Совет года!!!

Такой костер еще называют дакотским очагом в честь американских индейцев племени дакота, которые, видимо, его и придумали, не зная законов аэродинамики, а просто опираясь на практический опыт.

У дакотского очага есть много преимуществ:

  1. пламя получается более интенсивным за счет хорошей тяги;
  2. уходит меньше топлива;
  3. такой костер будет хорошо гореть даже при сильном ветре и давать равномерный нагрев, так как пламя не будет относить в сторону;
  4. подземный костер не выдаст своим светом вашего местонахождения, да и дыма от него меньше;
  5. он менее пожароопасен, его проще затушить;
  6. когда костер прогорит, и пламя будет потушено, на хорошо прогретом месте можно вполне комфортно расположиться на ночлег.

Как видим, преимуществ достаточно, хотя придется немного потрудиться. Итак, ваши действия:

1)      Выкопать в земле яму глубиной и диаметром 30 см.

2)      Отступив от ее верхнего края примерно 10 см, расширить яму внизу, чтобы она получилась 50-60 см в диаметре.

3)      Отступив от основной ямы около 30 см, выкопать вторую яму диаметром 15 см таким образом, чтобы она шла вкось, диагонально первой, и в итоге с ней соединилась своего рода туннелем.

4)      На дно основной ямы уложить дрова и разжечь костер. Благодаря тому, что у нас получилась своеобразная аэродинамическая труба, пусть и изогнутая, из основной ямы пламя и дым будут идти вертикально вверх, а дополнительная яма создаст всасывающий момент, который обеспечит втягивание воздуха к дровам через туннель. Чтобы еще больше увеличить тягу, лучше рыть дополнительную яму с наветренной стороны.

5)      А дальше у вас несколько вариантов:

если котел или другая емкость для приготовления пищи большего диаметра, чем основная яма, его можно просто поставить на нее сверху;

можно положить поверх железную решетку и на нее ставить емкости меньшего диаметра, чем отверстие ямы (например, чайник);

можно положить железный лист и тем самым соорудить варочную панель;

Если ничего этого у вас нет, можно просто взять крепкую палку, одним концом упереть ее в землю, подставить под нее раздвоенный сучок, чтобы он надежно удерживал палку под нужным вам углом, и повесить на конец палки котелок или чайник таким образом, чтобы его дно находилось как раз над отверстием очага.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Лучший способ приготовить пищу на костре, от индейцев племени дакота. Совет года!!!