Многоствольное оружие прошлого, которое до сих пор притягивает взоры оружейников

Лишь Богу известно, о чем думали инженеры, моделируя эти многоствольные пистолеты. Но в итоге получились стволы, которые до сих пор притягивают взоры оружейников.

Из-за сырости, эволюции оружейных технологий, и непрактичности все эти многоствольные пистолеты сегодня покоятся в музеях мира. Но это не мешает нам вспоминать о них, и гордиться человеческой фантазией, богатой на смертельно опасную выдумку.

Бундель-револьвер Мариетта

Прадедушка всех многоствольных пистолетов, изобретенный бельгийцем Ж. Мариеттом (дата возникновения идеи — 1837, патент получен в 1839-м). Чем-то пистолет напоминает револьвер (проворачивающийся блок стволов, подставляющий капсюль под ударный механизм). Правда, есть и принципиальные различия. Это наличие нескольких стволов, и пусковое кольцо вместо курка. Еще одна фича — украшения в виде эффектных узоров, иногда позолоченных, от чего ствол смотрелся еще внушительнее. В 1840-х такие пистолеты производили все, кому не лень. Сегодня их десятками покоится в оружейных музеях по всему миру.

Пистолет конструкции Джонса

Пистолет конструкции некого американского инженера-оружейника  Джонса, датированный 1860 годом — еще одно невообразимое «нечто».

Десять стволов 36-го калибра. Один спусковой крючок. Гарантия поражения противника с близкого расстояния таким оружием уже не 100%, а все 200%. Ибо если один выстрел «пройдет» мимо, то следующие девять явно достигнут своей цели (если руки стрелка не совсем кривые). Пистолет был крайне непрост в эксплуатации, и использоваться мог крайне ограниченное количество времени.

Схема стрельбы боеприпасами была довольно необычна. Пистолет выстреливал патроны по так называемой “боковой очередной“ схеме. Это когда патроны с помощью специального механизма «сощелкивались» на одно деление вниз после каждой серии горизонтальных выстрелов. Пистолет стрелял поочередно в Z-образной последовательности: первый правый ствол — первый левый — второй правый — второй левый — и т. д.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Эксперты говорят, мол, требований и претензий к такому странному изобретению не возникает и в помине. Оно вообще, наверное, именно поэтому и разовое, штучное, ибо уж слишком сложна схема. Тем не менее, в 2014-м один из экземпляров многоствольного пистолета Джонса был продан на аукционе за $9 тысяч.

Многоствольный «француз»

Французский пистолет-стилет XIX века. Еще один представитель семейства «многостволок», вызывающий уважение. Схема оружия: любая круглая или многогранная трубка окружалась стволами. За счет этого оружие можно было замаскировать едва ли не под что угодно. После возникновения изобретение тут же стало популярным (лихие французские 1880-е), но со временем не прижилось, как и все герои этой статьи. Так этот «французик» и опустился до уровня еще одной странички в книге оружейной истории человечества.

Многоствольный пистолет Тульского завода

Это пистолет, заимствованный у коллег-оружейников из Европы и США. Занялись им умельцы Тульского завода, в основном частные мастера. Сегодня около 20-ти подобных «пушек» хранится на все том же Тульском оружейном заводе. Никаких особенностей в этих пистолетах нет, ибо эти зверьки не были характерны для царско-русской оружейной традиции.

ПБ 4−1 МЛ «Оса»

Хоть вращающихся деталей у крошечного ПБ 4−1 МЛ «Оса» нет, его тоже смело можно относить к разряду «многостволок» — за счет 4 дул сего современного травматического пистолетика.

А в прочем, можно поспорить, ибо некоторые эксперты относят «Осу» к «огнестрельному бесствольному» семейству оружия. Используется патрон 18×45 с резиновой пулей диаметром 15,3 мм, а капсюль инициализируется не ударом бойка, а электрическим током.

Так что ты не ошибешься, если назовешь девайс «внебрачным сыном травматического оружия». Но не обессудь: эффект от попадания пули из «Осы» можно сравнить с ударом боксера-тяжеловеса.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Многоствольное оружие прошлого, которое до сих пор притягивает взоры оружейников