На что шли люди, чтобы защитить места захоронений от вандалов

Во все времена и во всех культурах люди с особым трепетом относились к захоронениям. Однако все мы знаем, что в средние века людям жилось не сладко и история знает достаточно много случаев повествующих о жутких вещах, которые происходили задолго до того, как мы с вами появились на свет. Жажда наживы, нехватка медицинских знаний и каких-то этических понятий заставляли людей браться даже за похищение трупов. Чтобы защитить места захоронений от вандалов люди шли на самые необычайные ухищрения, о которых мы и расскажем вам в продолжение статьи.

Трехслойный гроб

Проклятие

Когда Уильям Шекспир понял, что скоро умрет, он начал переживать, что его останки будут либо украдены грабителями или, возможно, послужат в качестве подручного материала для студентов-медиков. Для того чтобы избежать этого, драматург, как утверждает история, наперед проклял любого, кто попытается откопать его тело. Могила Шекспира находится в церкви Святой Троицы в Стратфорд-на-Эйвоне (Англия). Свое предсмертное проклятие Шекспир изложил в пьесе «Ромео и Джульетта». Это та самая крылатая фраза «Чума на оба ваших дома». Что интересно, проклятие Шекспира сработало, поскольку так никто и никогда не попробовал раскопать его могилу.

Кладбищенское ружье

В музее траурного искусства в Дрексел Хилл, штат Пенсильвания, хранится оружие, которое близкие недавно умерших людей использовали для защиты мертвых от кладбищенских воров, которые выкапывали трупы с целью получения прибыли. Изобретенное в 1700-х годах устройство называли просто «кладбищенским ружьем». Устанавливалось это ружье на вращающуюся на 360 градусов подставку, а управлял им специальный сторож.
Идея состояла в том, чтобы защитить тело в течение достаточно длительного срока, чтобы труп уже было бесполезно из-за разложения выкапывать и продавать в медицинскую школу. Обычно подобное «огнестрельное прикрытие могилы» арендовали на неделю, и стоила такая услуга очень дорого. А это означало, что только богатые люди могли позволить себе арендовать кладбищенское ружье, а тела людей низшего класса по прежнему спокойно воровали.

Гробы-торпеды

В 1878 году так называемые «гробы-торпеды» были запатентованы Филиппом K Кловером. В своем патенте он описывает изобретение, как «средство, которое должно успешно предотвратить несанкционированное выкапывание мертвых тел». Его торпеда прикреплялась к гробу и взрывалась, если кто-нибудь пытался ограбить могилу. Был зафиксирован как минимум один случай в 1881 году, когда подобное устройство убило одного грабителя могил и оторвало ногу другому.

Опускающиеся плиты и секретные двери

Древние египтяне хоронили своих фараонов в подземных камерах, спрятанных в сложных лабиринтах пирамид, чтобы защитить сокровища, которые обычно хоронили с останками правителей. Опускающиеся плиты архитекторы пирамид устанавливали на краю рампы в узких коридорах. После того, как строительство гробницы завершали, из-под тяжелой каменной плиты выбивали подпорку, чтобы плита соскользнула вниз по рампе и перекрыла дверной проем. Грабители попросту не смогли сдвинуть с места эти тяжелые каменные двери, поскольку им нужно было бы поднимать их вверх. Воры пытались обойти подобное рытьем подземных туннелей, которые позволили бы им войти в гробницу. Тем не менее, архитекторы постоянно меняли расположение входов в гробницах, а иногда в пирамидах даже не было входа (тело и сокровища опускали через отверстие в верхней части пирамиды, после чего замуровывали это отверстие.

Мортсейф

В начале XIX века в Шотландии люди начали устанавливать железные клетки под названием «мортсейфы» над могилами. По существу, эта клетка устанавливалась вокруг гроба и была наполовину вкопана в землю вокруг него. Она была настолько тяжелой, что мортсейф можно было приподнять только с помощью специального механизма.
Многие погосты обзавелись одним или двумя мортсейфами, которые предлагали в аренду семьям усопшего за один шиллинг в день. Идея состояла в том, чтобы держать тело внутри мортсейфа, пока оно не разложится настолько, что не будет представлять интереса для похитителей трупов. Затем гроб с телом выкапывали и хоронили в обычном месте, а металлический каркас сдавали в аренду другой семье.

Жидкая ртуть

Пожалуй, все знают о терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди — тысячах статуй глиняных воинов, которые «были оставлены на страже» гробницы императора. У этих воинов даже когда-то было в руках настоящее оружие, чтобы они могли защитить своего лидера в загробной жизни. Когда статуи были сделаны в 208 г. до н.э., они были окрашены, чтобы выглядеть еще более реалистичными. Но помимо глиняной армии Цинь Шихуанди его гробница была заполнена целыми озерцами жидкой ртути.
В свое время китайцы практиковали алхимию, и ртуть считалась ключом к бессмертию. Тем не менее, огромное количество этого ядовитого вещества сделало почти невозможным для современных археологов полностью раскопать гробницу. Также подобное можно увидеть в Мексике. Пирамида Пернатого Змея в Теотиуакане была построена для захоронения их императора после смерти. В 2016 году археологи обнаружили, что дорога к ранее не обнаруженным подземным камерам перегорожена прудом жидкой ртути.

источник

 

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На что шли люди, чтобы защитить места захоронений от вандалов