Найдено подземное озеро, которое может оказаться крупнейшим подземным озером Украины

В Тернопольской области в пещере, имеющей статус самой длинной в Европе, спелеологи открыли большое подземное озеро. Уникальная пещера Оптимистическая, расположенная близ села Королёвка Борщевского района, недавно отпраздновала 50-летие со дня открытия.

Ежегодно специалисты во время спелеоэкспедиций находили здесь все новые и новые ходы, поэтому сегодня пещера считается самой длинной в Европе. А среди гипсовых пещер Оптимистическая — самая длинная на планете. Разветвления ходов в ней достигают 260 км.

В свой юбилейный год пещера, которая ранее считалась почти совсем безводной, подарила своим исследователям много подземных озёр. Работы велись в направлении «Север».

Одно за другим открывались озера Мечта, Частица Бога, Пятиконечное, Пермское, Фрике, Мистик, Кишенька и озеро Микрон. Последнее, по оценкам специалистов, претендует на звание крупнейшего подземного озера Украины. Его глубина достигает 5-6 метров, площадь поверхности — около 500 кв. м. Кристально чистая вода имеет температуру 7 градусов по Цельсию.

Открыл озеро луцкий спелеолог Игорь Троцюк в апреле. По словам исследователя, к озеру надо идти только на коленях в течение двух часов. Упорная работа весной принесла свои неожиданные результаты — вдруг открылось отверстие в новый зал. Практически спелеолог «вывалился» на берег нетронутого озера. Это первый такой большой водоём в пещере.

Сегодня пещерное озеро исследуют люди очень редкой специальности — спелеодайверы. С ходовиками, в гидрокостюмах и с кислородными баллонами пытаются пройти озеро под водой.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Найдено подземное озеро, которое может оказаться крупнейшим подземным озером Украины