Новый «Человек-дерево» перенес уже 16 операций

Абул Баяндар, 27-летний мужчина из Бангладеш, известный как новый «человек-дерево» из-за наростов на руках и ногах, был прооперирован – хирурги удалили наросты. За последний год Баяндар прошел через 16 подобных операций, в ходе которых было удалено 5 кг наростов.

Его заболевание называется Epidermodysplasia verruciformis — верруциформная эпидермодисплазия. Это наследственная болезнь, характеризующаяся предрасположенностью к инфицированию кожи вирусом папилломы человека. Ее первые симптомы проявляются еще в детстве.

Похожие на сучья деревьев наросты на теле – это разросшиеся бородавки, вызванные вирусом. У Баяндара они впервые появились еще в подростковом возрасте, а после 20 лет стали стремительно разрастаться.

«Теперь я чувствую себя гораздо лучше, — рассказал Баяндар. – Я могу обнять свою дочь и поиграть с ней».

Излечение мужчины стало знаковым событием в медицине – ранее болезнь считалась неизлечимой. Если бородавки не вернутся вновь, можно будет считать, что он стал первым человеком, который вылечился от верруциформной эпидермодисплазии.

После операций

Впервые болезнь была описана в 1920 году. Самым известным пациентом, страдавшим этим заболеванием, стал Деде Косвара (Dede Koswara) из Индонезии. Для того чтобы справиться с разрастанием бородавок, ему приходилось несколько раз в год делать операции по удалению наростов. Косвара умер в январе 2016 года в возрасте 45 лет.

источник

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Новый «Человек-дерево» перенес уже 16 операций