О потерях СССР в войне

Перед днем Победы обязательно появляются люди, которые говорят, что мы еще не знаем всей Правды о войне. Соглашаюсь, не знаем. После этого правдоискатели достают какие-нибудь воспоминания ветеранов из числа нашей творческой интеллигенции, появившиеся уже в либеральное время и гордо заявляют, что Правда — вот она!

Сегодня вот увидел ссылку на Астафьева, когда-то действительно хорошего писателя…

Например, Астафьев пишет: «В самом деле: начни выписывать — и обнаружится, что после разгрома 6-й армии противника немцы устроили «Харьковский котёл», в котором Ватутин и иже с ним сварили шесть (!!!) армий, и немцы взяли только пленными более миллиона доблестных наших воинов вместе с генералами».

Так уж получилось, что совсем недавно я читал мемуары главного героя той битвы с немецкой стороны, Манштейна. Цитату нашел легко: «По донесениям наших войск, противник в этой битве между Донцом и Днепром потерял 23000 убитыми. Мы захватили 615 танков, 354 орудия, 69 зенитных орудий и большое количество пулеметов и минометов. Пленных же было мало — 9000».

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Это что же, немцы преуменьшали свои победы? Или герой соцтруда Астафьев зачем-то безбожно врет? Да не просто безбожно, а как-то совсем по геббельсовски…

Впрочем, в отличие от Астафьева, даже ведомство доктора Геббельса в 1943 году о «миллионе только пленных» заявлять постеснялось.

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О потерях СССР в войне