О таинственных огромных кругах и других геометрических узорах, образуемых на полях

О таинственных огромных кругах и других геометрических узорах, образуемых на полях с помощью полегших растений, слышали, наверное, все. О них впервые заговорили в 1970-е. С тех пор круги на полях появлялись, кажется, в большинстве стран мира – от Британии до Австралии. Над их загадкой бьются ученые и уфологи, физики и кинематографисты, но разгадать ее не удалось никому. И, возможно, разгадка окажется еще страшнее, чем мы думаем.

Когда они появились?

Долго считалось, что впервые круги на полях были замечены в 1966 году возле австралийского городка Тулли. Тогда местный фермер заявил, что видел, как с поля, отмеченного кругами, взлетала летающая тарелка. Но, как оказалось, о кругах было известно еще в XVII веке. Это доказывает данная гравюра 1628 года под названием “Скирдующий дьявол”, иллюстрирующая легенду о том, как дьявол помогал жадному фермеру убирать овес. Выходит, еще в те времена люди видели в странных кругах что-то зловещее.

Все дело в обкуренных кенгуру?

Не так давно австралийцы выдвинули теорию, согласно которой, причиной появления кругов на полях является сосуществование в одном ареале так называемых каменных валлаби – одной из разновидностей кенгуру – и маковых полей, на которых австралийцы выращивают опийный мак в медицинских целях. По словам экспертов, валлаби наедаются опийного мака и, опьянев, начинают в приступе безумия носиться кругами, оставляя соответствующие следы. Теория, безусловно, забавная, но объясняет лишь происхождение кругов на полях Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи. До Европы и США кенгуру явно не допрыгнут.

Все круги на полях похожи

Круги на полях появляются в разное время и в разных местах, иногда на разных концах Земли. И все они имеют столько общих черт, что исследователи, изучающие это явление, вывели уже ряд закономерностей в композициях. Есть и еще одно сходство, пожалуй, наиболее загадочное: они появляются всегда в центре поля, и, за исключением очень редких и быстро разоблачаемых случаев шуток, исследователи не могут найти следов подхода к ним человека, что исключает возможность розыгрыша. Хотя, конечно, согласиться с версией розыгрыша было бы как-то спокойнее.

Их становится больше

С 1966, когда круги были замечены впервые, и до нашего времени, число кругов, появляющихся на полях всего мира, из года в год растет. Сложнее становится и их форма: в некоторых композициях, к примеру, исследователи расшифровали иллюстративные объяснения к сложным математическим теориям – например, теории фракталов. В общей сложности, на сегодня число зарегистрированных во всем мире кругов на полях превысило 10 тысяч.

Круги на полях – следы брачных игр ежиков?

Однажды Гордон Крейтон, автор газеты “Новости НЛО”, написал юмористическую псевдонаучную статью о том, что круги на полях – на самом деле, следы брачных игр ежиков. Крейтон думал, что публика от души посмеется над текстом. Но новость подхватили вполне серьезные медиа, и вскоре она превратилась в весьма солидную теорию, объясняющую происхождение кругов. Между прочим, ее до сих пор никто так и не опроверг.

Круги на полях – послания от инопланетян

Теория об инопланетном происхождении кругов на полях – одна из самых популярных. Однако в ней есть множество ответвлений. Одни полагают, что круги – это следы, оставленные на месте приземления летающей тарелки. Другие считают, что инопланетяне оставляют фигуры с помощью какого-то сверхмощного излучения прямо из космоса. О целях, с которыми наносятся узоры, мнения тоже делятся. Кое-кто называет круги навигационными указателями для инопланетных космолетчиков, другие считают их посланиями к землянам. Последнюю версию уфологи любят больше всего, однако ни одно подобное послание они расшифровать так и не смогли.

Круги – следы смертельных военных экспериментов?

Эта теория, пожалуй, пугает сильнее, чем инопланетная. Ее сторонники утверждают – что круги на полях (или, как минимум, некоторые из них) – это следы секретных испытаний лазерного или микроволнового оружия. Эту теорию подтверждает тот факт, что в кругах регулярно находят мертвых животных, трупы которых как будто выжжены изнутри, как будто животное заживо зажарили в микроволновой печи. К счастью, подтверждений этой теории тоже пока нет.

Всего лишь розыгрыш?

Как уже было сказано выше, иногда круги на полях оказывались просто розыгрышем. В 1990-х, на пике популярности загадочных кругов, два англичанина, Даг Бауэр и Дэйв Чорли, дали интервью местной газете, заявив, что с 1978 года ночами рисовали на окрестных полях гигантские круги, чтобы заморочить головы доверчивой деревенщине. Вслед за ними в рисовании кругов признались еще несколько шутников. После этого многие здравомыслящие люди стали воспринимать следы на полях как результат не слишком удачных шуток. Однако исследователи этого явления возражают: им тоже приходилось встречать сделанные шутниками круги, и они заметно отличаются от остальных – на самом деле загадочных.

Как сделать круги на полях?

В то время, как мистики ищут разгадку таинственных кругов, циники предлагают инструкции, объясняющие, как с легкостью сделать на полях круги, которые введут в ступор любителей тайн. Итак, запомните: колосья на поле не должны быть слишком старыми (они легко ломаются) и слишком свежими (их почти невозможно примять). Для качественной работы потребуется заранее нарисованная схема узора, который вы нанесете на поле, увесистая доска с привязанными к ней веревками (вытаптывать огромные площади долго и утомительно) и компания, поскольку в одиночку вы провозитесь несколько дней, и вас наверняка засекут. И да, главное: работать надо ночью, чтобы круги появились неожиданно для местных жителей. Итак, вперед!

Круги на полях повышают урожайность?

Некоторые ученые, обходя вниманием вопрос о причинах появления кругов на полях, утверждают, что они приносят существенную пользу – внутри этих кругов увеличивается урожайность зерновых. В этих выводах они опираются на выводы, сделанные еще в 1686 году британским ученым Робертом Плотом, утверждавших, что на полях правильной геометрической формы сельскохозяйственные культуры растут лучше. Наверное, фермеры давно изрисовали бы все поля кругами, но, увы, убедительных доказательств этой теории пока не существует.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
О таинственных огромных кругах и других геометрических узорах, образуемых на полях