Он просто прогуливался с металлодетектором и вернулся с невероятными артефактами…

Экспертам потребовалось более двух лет, чтобы как следует изучить и оценить находку Дерека МакЛеннана. Их вердикт — это самое крупное и богатое сокровище, состоящее из редчайших артефактов эпохи викингов, из когда-либо найденных на территории Шотландии. Отдельным предметам минимум тысяча лет и их категорически нельзя продавать с молотка или позволить осесть в частных коллекциях. Но музеям, которые пожелают разместить у себя древние богатства, придется раскошелиться на щедрое вознаграждение тому, кто их отыскал в неприветливой северной землице.

Дерек МакЛеннан любит побродить по шотландским холмам с любимым металлоискателем в поисках любопытных вещиц. В 2014-ом он обнаружил то, что впоследствии назвали «Гэллоуэйским кладом» — россыпь старинных предметов, более сотни артефактов небывалой ценности. И кладоискатель, и шотландские чиновники, и местные археологи оказались достаточно честными и совестливыми людьми — сокровище не было разграблено или тайком вывезено, а по всем правилам раскопано и изучено. Оказалось, что находка имеет международное значение.

По шотландским законам награда за клад полагается только тому, кто его отыскал, но не владельцам земли, как в остальной части страны. Поэтому Дерек может рассчитывать на вознаграждение в 1-2 млн. британских фунтов, если музеи королевства успеют собрать эту сумму за полгода. Это и привилегия, и ограничение — если Шотландия хочет оставить у себя изумительные артефакты, придется поднапрячься. Но местные историки и археологи просто счастливы таким решением властей и уже принялись за сбор средств.

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Он просто прогуливался с металлодетектором и вернулся с невероятными артефактами…