Отложенная смерть

Мой папа Степан Никитович во время войны служил в кавалерии. Вернулся домой совершенно больным. Болезнь очень быстро прогрессировала. Папу как участника войны каждый год укладывали в госпиталь, а потом давали путевку в санаторий. Автобусы в то время не ходили. До железнодорожного вокзала добирались на попутках или еще как-нибудь.

И вот в очередной раз ему дали путевку в санаторий. Мама выпросила в колхозе лошадь, и папин брат, дядя Федя, повез его на вокзал. Но ехать было далеко, тем более в оба конца. Поэтому на обратном пути дядя Федя заночевал у знакомых в лесной деревеньке. Лошадь привязал, по-видимому, не очень хорошо. Утром встали — ее нет. До дома шел пешком.

Лошадь колхозная, за нее платить надо. Мама в газету объявление давала и по радио сообщение делала, просила откликнуться, если кто-то найдет лошадь. Только никто не отзывался. А у нас в селе жила бабушка-гадалка. Мама пошла к ней погадать: найдется ли лошадь?

Бабушка разложила карты и говорит:

— О, у тебя мальчик будет, только умрет быстро. А лошадь найдется, тебе про нее женщина скажет.

Мама еще про себя подумала: ерунда какая насчет мальчика. Папа в госпитале, больной, а мальчика никакого нет и в проекте. Прошло немного времени. На адрес колхоза пришло письмо из соседнего района, где сообщалось о том, что лошадь нашлась. Об этом маме и вправду сообщила женщина — бригадирша Тоня Дроздова.

Прошло года полтора. В 1958 году мама родила нам братика Вову.

Роды были очень тяжелые. Он родился совершенно белым и не дышал. Но наш врач каким-то чудом отбил его у смерти. Вова выжил. Ребенок был удивительный. Наша радость, гордость!

Окончил Вова школу в городе Сапожке, отучился на шофера и весной его призвали в армию. Уехал служить в Германию, в город Веймар. Постоянно нам писал. А семь месяцев спустя письма приходить перестали.

Мы тогда с мужем приехали к маме в гости. Сидим, разговариваем:

— Что же Вова не пишет?

А у мамы в то время в кроватке спала пятилетняя внучка Таня. Она как раз в этот момент проснулась, услышала про Вову и говорит:

— А его нет, его немцы убили.

Мы опешили:

— Таня, что ты говоришь? Он же в армии, а войны сейчас нет!

— Нет, его немцы убили.

Минут через пять к нам пришла соседка, она на телеграфе работала. Говорит маме:

— Нюра, там вам какая-то телеграмма пришла, сходите, получите ее.

Мама сразу заплакала:

— Ой, это про Вову.

Пошла мама на почту, а там похоронка. Ее еще утром прислали, но никто из работников не решился принести ее нам. Какой-то там конфликт вышел у Вовы с немцами в увольнении, и его действительно убили…

Танюшка, узнав про это, сказала:

— Я же вам говорила, я знала!

Откуда она знала, объяснить не могла. Что же это? Предначертание? Ведь бабушка-гадалка говорила, что он долго не проживет. Должен был, наверное, умереть при родах, но его отобрали у смерти. Господь дал нам на него порадоваться, но смерть все равно забрала свое.

источник

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Отложенная смерть