Первая в мире «девочка-дерево» появилась в Бангладеш

До сих пор все случаи редкого заболевания под названием верруциформная эпидермодисплазия (Epidermodysplasia verruciformis) в тяжелой форме диагностировались у мужского пола. Этих людей в прессе называли «человек-дерево». Девочка из Бангладеш вероятно стала первой из женского пола, у кого диагностировали эту болезнь.

10-летняя Шахана болеет едва ли не с рождения, первые признаки заболевания появились у нее в 6 месяцев. Бородавчатые наросты возникли на всем теле, добравшись до лица и ушей. Семья девочки живет в отдаленной деревне и считает, что помочь ребенку могут лишь в госпитале в Дакке (столица Бангладеш).

Несмотря на наросты, Шахана говорит, что в школе одноклассники не настроены против нее, здороваются и общаются с ней. Хотя часто в подобных сообществах люди с аномалиями на теле считаются изгоями.

Болезнь Шаханы, как и других «людей-деревьев» до сих пор считается неизлечимой. Помочь может лишь операция по удалению наростов, но они со временем снова отрастают.

Самым знаменитым «человеком-дерево» в мире был индонезийский рыбак Деде Косвара. Ему было сделано несколько операций, но из-за осложнений он скончался в 2016 году.

источник
Загрузка...
Загрузка...