Побег из тюрьмы: пять самых громких случаев

Есть такой наркобарон, имя которого — Хоакин Гусман, в криминальных кругах известен под кличкой Эль Чапо. Недавно в мексиканском аэропорту Сьюдад-Хуарес его схватили.

И уже готовят к переправке в США. Там в двух штатах — Калифорния и Техас — Эль Чапо уже приговорили к смертной казни. Да и вообще, американские парламентеры неимоверно будут довольны, когда им в руки отдадут этого коротышку-главу наркокартеля “Синалоа“, поставщика трети всех наркотиков, ввозимых в США.

Генпрокурор Мексики Арели Гомес говорит: “Эль Чапо сам виноват, что его поймали. Не нужно было светиться и пытаться экранизировать собственную биографию“. Процесс выдачи наркобарона властям США может затянуться до года — из-за специфики законодательства родины текилы.

На данный момент Эль Чапо сидит в тюрьме строгого режима Альтиплано. Из нее он уже сбегал — в 2015 году. Тогда для побега под тюрьмой прорыли туннель длиной в 1,5 км. Похожая история случилось в 2001 году. Тогда бандита арестовали в Гватемале и отправили в Мексику. Там его приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Из колонии Эль Чапо сбежал в тележке с бельем, подкупив охранников.

Пользуясь случаем, вспоминаем еще пять громких побегов из тюрьмы.

Великий побег времен Второй мировой

Масштабный ивент, участие в котором принимали порядка 600 узников немецкого лагеря Stalag Luft III. Вырыли три здоровенных тоннеля на глубине 9-ти метров под землей. Помогали узникам подпорки из деревянных блоков, электрические лампы, и даже насос — чтобы в тоннели поступал воздух.

Все было идеально, кроме одного — тоннель не доставал кромки леса. Узники, решившись на побег, вылезали из дыры, находившейся в поле зрения охраны. И самое забавное: замечен был только самый последний, 77-й беглец. В итоге, сбежавших начали искать с особым рвением и азартом. И, таки, нашли. Скрыться удалось только троим.

Побег из Алькатраса

11 июня 1962 года около 10-ти вечера заключенный #1441 Фрэнк Моррис (особо опасный бандит с полным букетом преступлений на любой вкус и цвет) + двое его сообщников (братья Энглины) удрали в тоннели, выцарапанные ложками в стенах тюрьмы. Там добрались до вентиляции, пустили на воду смастеренные плоты и скрылись. Больше никто и никогда их не видел. Тюремная администрация полагала, заключенные утонули, ибо тел их так и не нашли.

Полет на фанере с крыши МГУ

Летом 1952 года на Ленинских (нынче Воробьевые) горах строили главный корпус Московского государственного университета. Строили зеки, которые хоть как-то соображали в строительстве. Когда процесс близился к финалу, партия решила сэкономить на охране + уложиться в сроки — и оборудовали лагерь прямо на 24-м и 25-м этажах недостроенной высотки.

Среди узников нашелся умелец, из проволоки и фанеры соорудивший нечто вроде дельтаплана. Чем все закончилось? Мнения разнятся. Одни говорят, изобретателя расстреляли еще в воздухе. Другие — что он упал и разбился. Третьи — что зек приземлился в 11-ти км от Москвы и все у него потом было в шоколаде.

Побег из Освенцима

В апреле 1944 года граждане Венгрии, евреи Альфред Ветцлер и Рудольф Врба удрали из Освенцима в кладке дров (провели в ней четверо суток). Были сообщники — другие узники, разбросавшие по всему концлагерю смоченный в бензине и подожженный табак — чтобы немецкие овчарки не учуяли запах беглецов.

Ветцлер с собой прихватил 32-страничный отчет об Освенциме с подробной картой и этикеткой от канистры с газом, использовавшимся в газовых камерах. Позже этот отчет доказал существование лагерей смерти и был назван “Протоколы Освенцима“.

Побег из Крестов

Кресты — тюрьма в Санкт-Петербурге. 11 ноября 1922 года бандит Пантелеев Леонид решил сделать охране подарок — связал кучу простыней да одеял, по которым благополучно вскарабкался на стену, окружавшую тюрьму. По этой же “веревке“ и спустился — на кучу дров, вечно лежавшую у внешней стороны стены.

Помог Леониду праздник: это был День Милиции. Охрана тогда изрядна налакалась, за что в итоге поплатилась званием, а в 1933-м — жизнью.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Побег из тюрьмы: пять самых громких случаев