Пустыня возле ледников

В 40 км от ледников Кодара среди заснеженных гор, дремучей тайги и обширных болот ярким желтым пятном расположилась миниатюрная, но вполне настоящая пустыня. Чарские пески — это песчаный массив длиной 10 и шириной 5 км.

1.

Здесь всё как в настоящей пустыне, но есть такое, чего нигде не увидишь. Рядом с тёплым жёлтым песком лежит тонкая корочка льда. Вместо верблюдов бредёт по барханам караван оленей. Вокруг песков – горы, покрытые снегом даже летом, а барханы обрываются то в болото, то в озёра.

2.

Мезорельеф и микрорельеф очень разнообразный. Барханы, барханные цепи, бугристые пески, котловины выдувания, песчаные гряды. Все перечисленные формы осложнены рябью, ячейками

3.

Передвигаться по мини-пустыне трудно, всю поверхность ее пересекают двух- трехкилометровые гряды и цепи барханов. Самые мощные — в центре массива и напоминают застывшие волны. С трудом забираешься на такую вершинку — перед глазами барханы сыпучих песков — настоящая бескрайняя для глаз пустыня.

4.

Никакой промежуточной зоны здесь нет. Только что шагал по болотистой мари, а делаешь следующий шаг — и нога уже в пустыне.

5.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пустыня возле ледников