Редкие снимки Алисы из «Страны чудес», найденные в личной коллекции Льюиса Кэрролла

Всемирно известный Льюис Кэрролл был человеком исключительных талантов. Все знают его как писателя, но он также был математиком, философом и прекрасным фотографом.

Мы рассмотрим историю девочки, которая стала прототипом Алисы в его бессмертных произведениях «Приключения Алисы в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Также довольно увлекательна история его фотоохоты за особами королевских кровей.

Настоящее имя Кэрролла — Чарльз Лютвидж Доджсон. Он обожал новинки мира техники: катался на велосипеде и поездах, опробовал первый фонограф. Будучи еще молодым, он приобрел фотокамеру, которая обошлась ему в 15 фунтов. Солидная сумма на то время!

Тогда же Кэрролл познакомился с деканом одного из колледжей Оксфорда Генри Лидделлом и его семьей. Гуляя с Алисой и ее сестрами Лорин и Эдит, писатель сочинял сказки о маленькой девочке в Стране чудес. Именно Алиса уговорила Льюиса изложить свои рассказы на бумаге.

Однако судьба его рукописи печальна: Алиса Лидделл продала подаренный писателем первый экземпляр на аукционе за 15 400 фунтов. Это спасло ее тогда от банкротства.

Кэрролл считал фото делом всей своей жизни. Преподавание было для него необходимым для выживания ремеслом. Писатель часто фотографировал Алису и ее сестер. До наших дней дошли некоторые снимки. На одном она в образе аристократки, на другом — нищенки.

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Редкие снимки Алисы из «Страны чудес», найденные в личной коллекции Льюиса Кэрролла