Самые «злые гении» в истории человечества

Их можно назвать самыми неоднозначными людьми в истории, «злыми гениями». Одаренные и даже гениальные, они не всегда развивали свой потенциал на пользу общества.

Никола Тесла

Никола Тесла — гениальный ученый, человек-загадка. Он создал излучатель пучка заряженных частиц, «Луч смерти», которым заинтересовались в СССР, и с Теслой даже заключила договор советская компания «Амторг». Война спутала карты и установку Теслы разрушили американцы.

Теслу также подозревают в связи с Тунгусским метеоритом. По одной версии, ученый проводил эксперимент по передаче энергии по воздуху. В журнале Библиотеки Конгресса США сохранились записи о том, что незадолго до происшествия он запрашивал карты «наименее заселённых частей Сибири».

Вернер фон Браун

«Доктор Зло» Третьего Рейха, Вернер фон Браун, до конца войны работал над разработкой «оружия возмездия», баллистической ракетой «Фау-2». Она стала первым в истории объектом, совершившим суборбитальный полёт. Во время войны ракета так и не раскрыла полностью своего дьявольского потенциала, но стала прототипом для ракет СССР и США. Эваукированный в США по программе «Скрепка», Вернер фон Браун стал там «отцом НАСА».

Альфред Нобель

Альфред Нобель остался в веках как учредитель премии своего имени, однако в конце XIX века слава у него была далеко не доброй. Его называли «миллионер на крови», «король динамита», «торговец взрывчатой смертью».

Конечно, из-за того, что именно Альфред Нобель был изобретателем динамита. Он же был ещё и несостоявшимся драматургом. Его единственная пьеса «Немезида» была признана еретической, и весь ее тираж был уничтожен.

Чарльз Понци

Когда Понци в 1903 году приехал в США, у него было 2,5 доллара, в 1919 году он, имея на руках 200 долларов, основал фирму, которую назвал «Компания по обмену ценных бумаг». Это была первая финансовая пирамида. Уже в следующем году Понци стал миллионером и жил в дорогом особняке.

Однако на этом его благополучие закончилось. Один из вкладчиков подал на Понци иск, пирамидой заинтересовалась налоговая, обнаружившая многомиллионные долги. Понци признал себя банкротом, а потом сел на 5 лет в тюрьму. В 1934 году его депортировали на родину. Одно время он работал по протекции Муссолини представителем авиакомпании в Рио-де-Жанейро. Умер в 1949-ом в благотворительной больнице, оставив после себя 75 долларов.

Теодор Качинский

В историю Теодор Качинский вошел как Unabomber (University and airline bomber), хотя был вундеркиндом, в 16 лет, в 1958 году, поступил в Гарвард, в 20 — в аспирантуру Мичиганского университета. Его диссертацию по математике могли оценить только 10-12 человек в США. Качинский был самым молодым профессором Калифорнийского университета.

А потом он почитал Генри Торо и переехал жить в лесную хижину. Однако цивилизация не давала покоя профессору, она его все больше и больше угнетала. Тогда он решил с ней бороться. Так и стал «Унабомбером». С 1996 года Качинский отбывает 8 пожизненных заключений.

Адам Уорт

Адама Уорта называли «Наполеоном преступного мира» и «Наполеоном преступлений». Именно он был прототипом доктора Мориарти в романах Конана Дойля.

Уорт во время Гражданской войны в США оказался в списке убитых и тогда решил начать новую жизнь. Сначала «прыгуном» — вступал в полк по подложному имени, жил за его счет, а потом дезертировал. «На гражданке» Уорт собрал целую банду карманнников и был у них заправилой.

Кстати, имено карманники, как ни странно, считаются «королями преступного мира». Дошло все до ограблений банков и ломбардов, кражи ценного антиквариата в США, Франции и Англии. После тюрьмы, чтобы достать денег на существование, Уорт сразу ограбил ювелирный магазин. Правда, затем начал сотрудничать с Пинкертоном.

Сен-Жермен

Самый загадочный человек Франции XVII века, алхимик, авантюрист, дипломат, полиглот, путешественник. Сен-Жермена в разных местах знали под следующими именами: генерал Салтыков, принц Ракоши, граф Цароги, маркиз де Монферат, граф де Беллами, граф де Вельдон, но никто не знал его настоящей биографии.

Он поражал всех своей безудержной энергией и массой самых фантастичных проектов, которые он предлагал осуществить: он продавал женщинам мази для омоложения, предлагал построить безоткатные орудия и корабль без парусов. Даже после смерти Сен-Жермена люди утверждали, что встречали его в самых разных местах.

Граф Калиостро

Калиостро был современником Сен-Жермена. Он любил называть себя великим «магом», астрологом и целителем. Слухи о его чудесных способностях быстро распространились по Европе. Говорили, что Калиостро легко вызывает души умерших, превращает свинец в золото, читает мысли.

В России Калиостро промышлял как лекарь, дружил с Екатериной Второй и показывал фокусы, пока не был уличен в мошенничестве. Закончил свои дни Калиостро в итальянской тюрьме. Все его вещи и алхимический инвентарь были сожжены.

Алистер Кроули

По уровню своей известности и резонансу, который он произвел на культуру, Кроули можно сравнить с рок-звездами. В своём учении Кроули совместил опыт различных культур, серьезное влияние на его мировоззрение и систему оказало даже русское хлыстовство.

Алистера обвиняли в связях с Гитлером, но сам он не раз отрекался от причастности к нему, называя его магом, не понявшим истинный смысл таинства. Увлекался книгами Кроули Рон Хаббард, основатель сайентологии.

Григорий Распутин

Этому «сибирскому старцу» удалось невероятное: Николай II с императрицей называли его «наш друг», или «Григорий», а он их — «папой и мамой». Распутин выполнял при дворе достаточно прикладную функцию — помогал больному царевичу Алексею. Все время, что Распутин был при дворе, под него «копали». Он был очень неудобной фигурой, протестовал против участия России в Первой мировой войне.

Многие из обвинений, предъявляемых Распутину — в сектантстве, разврате, закулисном влиянии на политику — так и не были доведены до конца в силу того, что не получили должного подтверждения. Летов 1914 на Распутина было совершено первое покушение, 30 декабря 1916 — второе и последнее.

Наполеон

Образ Наполеона претерпевал множество изменений. Одно время его признавали блистательным императором (и он был таким), в другое время он был олицетворением зла.  В молодости он хотел поступить в русскую армию, но случилось так, что именно военная кампания в России привела его к краху.

Кевин Митник

Кевин Митник — фигура культовая в сфере информационной безопасности. Его дерзкие взломы самых защищенных систем в мире не раз приводили хакера к тюремным срокам, но «остепенился» Митник не так давно — в 2003 году, когда в очередной раз вышел из тюрьмы.

Книги, участие в телевизионных проектах и работа консультантом в сериалах про хакеров сделали Митника настоящей иконой хакерского движения.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Самые «злые гении» в истории человечества