Самые знаменитые пророки XX века

Все знают Нострадамуса. Но мало кто знает, что в XX веке многие футурологи превзошли легендарного оракула в точности прогнозов. Представляем самых успешных провидцев – от писателя-фантаста до компьютерной программы.

Рэй Бредбери (1920 — 2012)

Рэй Бредбери считается классиком научной фантастики, хотя в этом жанре он написал лишь несколько книг. В  рассказе «Будет ласковый дождь» описал прототип современного «умного дома» с интеллектуальной системой энергосбережения и автоматического хозяйствования.

В  книге 1953 года «451 градус по Фаренгейту» он предсказывает появление беспроводных наушников, банкоматов, а также систем спутникового слежения и уличного видеонаблюдения. Не сбылось предсказание о поселении людей на Марсе к началу третьего тысячелетия, однако есть планы покорить эту планету уже ближайшие десятилетия.

Николай Кондратьев (1892 – 1938)

Недооцененный в СССР экономист, ставший известным в мире благодаря своей теории длинных экономических волн, определяющих подъемы и спады с интервалом в 48-55 лет. Благодаря своей теории предсказал множество кризисов, войн и революций, начиная с Великой Депрессии до нынешних кризисных явлений, которые современные аналитики уже поспешили окрестить «Великой Рецессией».

Айзек Азимов (1920-1992)

Айзек Азимов был тем человеком, кто предсказал появление роботов ещё в середине ХХ века. Он же придумал термины «гуманоид» и «позитронный», и первым, в своей книге «Мул»  упомянул прототип проектора и предсказал появление атомных часов — самых точных часов в мире.

Матрона Московская (1881-1952)

Блаженная старица Матрона Московская — одна из самых почитаемых святых в России. Она обладала даром прозорливости. За несколько лет до начала Второй мировой войны святая Матрона предсказала её начало. Своим близким и другим людям в деревне она говорила: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется.

Конечно, народу много погибнет, но наш народ победит». В 1950-х годах святая Матрона говорила о том какая жизнь будет: «Сначала уберут Сталина, потом после него будут правители – один хуже другого».

Преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950)

Архимандрит Русской православной церкви Лаврентий Черниговский оставил много пророчеств. Имя старца было окружено народным почитанием ещё при жизни. Его предсказания обычно касались последних дней: «Придет время, когда будут биться-биться и начнется война всемирная. А в самый разгар скажут: давай изберем себе одного царя на всю вселенную. И изберут!

Антихриста будут избирать как всемирного царя и главного «миротворца» на земле. Надо внимательно слушать, нужно быть осторожным! Как только будут голосовать за одного во всем мире, знайте, что это уже он самый и что голосовать нельзя».

Вольф Мессинг (1889-1974)

Имя Вольфа Мессинга связано с массой легенд, не все из которых находили подтверждения. Однако одного у Мессинга было не отнять — он был действительно талантливым гипнотизером. Мессинг выступал с «чтением мыслей» в агитбригадах, в цирке, а затем с персональными программами в Госконцерте. Дар проскопии (предвидения) он обнаружил в себе даже раньше, чем способность слышать чужие мысли.

По словам самого Мессинга, он предсказал смерть Гитлера, если тот пойдет на Россию,  а также победу Советского Союза в войне («советские тайны будут ездить по Берлину») ещё в 1943 году. Также ходит легенда о том, что он предсказал гибель Василия Сталина в авиакатастрофе, если тот полетит вместе со своей командо ВВС в Свердловск.

Александр Беляев (1884 – 1942)

Отец советской научной фантастики. В романе «Звезда КЭЦ» (1936) близко описал современные орбитальные станции. В романах «Вечный хлеб» и «Человек-амфибия» (1928) отражены современные достижения трансплантологии и генной инженерии. Не воплощено в жизнь главное предсказание писателя – мыслепередающие аппараты.

 Эдгар Кейси (1877 – 1945)

Мистик и профессиональный медиум, он делал свои предсказания в особом состоянии, напоминающем транс. Верил в реинкарнацию и свой мистический дар. Некоторые предсказания сбывались (авария на Уолл-стрит, крах СССР и коммунистической идеологии, изобретение лазера), некоторые были неудачными (создание Гитлером демократического всеевропейского государства, поднятие Атлантиды в 1960-х годах)

 Web bot

Web-bot project — название технологии, разрабатываемой американцем Клифом Хаем с 1994 года. Web-bot анализирует интернет и предсказывает будущее. Суть технологии заключается в том, что специальный бот индексирует большую часть открытых ресурсов интернета и, по полученным в результате лингвистического анализа данным, помогает идентифицировать события, которые только должны произойти.

В 2000 году ученые решили попробовать использовать бота для предсказания будущего. Программа предсказала теракт 11 сентября, разрушительное цунами 2004 года и ураган Катрина в 2005 году. Но при этом, естественно, выдавая ответ типа «через столько-то дней возможно случиться что-то ужасное».

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Самые знаменитые пророки XX века