Соцсети: развлечение или угроза?

Для чего люди выкладывают свои личные фото в сеть? Или рассказывают, куда и когда они едут в путешествие или где они сейчас находятся?

Подобные поступки при определенных обстоятельствах могут угрожать пользователям неприятностями, и вовсе серьезными проблемами, — предупреждают эксперты по безопасности в интернете. Онлайн, мол, не слишком отличается от реальной жизни, где мало кому приходит в голову делиться личными данными с незнакомцами. При этом опубликованная в сети информация в большинстве случаев является доступной для всех.

Будучи одним из изобретений, разительно изменивших жизнь человечества, интернет принес множество пользы. Люди знакомятся, обмениваются информацией, развивают бизнес, а в некоторых странах с помощью сети организуют целые революции.

В то же время, утверждают специалисты, неправильное использование создает много проблем. Как их избежать?

Навсегда в сети

«Все мы знаем этих 13 -, 14 -, 15-летних подростков, которые выкладывают в сеть свои фотографии, на которых они позируют в самых сексуальных позах», — сказала на семинаре по безопасности в интернете, организованном компанией и Google в Киеве, Джанис Ричардсон.

Г-жа Ричардсон работает старшим советником в European Schoolnet — консорциуме 30-и министерств образования стран Европы, и также много лет работала над развитием интернет-грамотности.

Она предполагает, что многие молодые люди делают подобное, чтобы стать популярными среди сверстников. Но эксперт убеждена, что многим однажды об этом придется пожалеть.

«Даже через 30 лет эти снимки никуда не исчезнут из сети — они останутся там навсегда».

Это предостережение пока останавливает далеко не всех пользователей. Например, на странице в львовянки Лилии Матвеев — свыше 5 тысяч фотографий, и на многих из них присутствует сама девушка.

«Я использую страницу «Вконтакте» как «карман». Я очень много путешествовала и хотела, чтобы всегда со мной были мои фотки и музыка — иметь себе это все как «переносной компьютер», — пояснила она ВВС Украина.

«В основном это изображения меня, я не стесняюсь, тут всякие смешные моменты, не знаю, может ли кто-то где-то использовать это. Может и может. Я не чувствую дискомфорта из-за того, что кто-то увидит мои фото — я знаю, что я выкладываю. А то, что не для публичного просмотра, остается дома».

На всеобщее обозрение

По словам Лилии Матвеев, она, однако, всегда переспрашивает у друзей, может ли выложить в интернет фотографии с их изображениями.

Это же отмечает Джанис Ричардсон — по ее словам, надо быть очень осторожным с «тегированием» — обозначением на снимках других людей, поскольку многие, возможно, не хотели бы выдавать себя.

«Люди должны осознавать, что на них смотрит весь мир. Не следует относиться к этому параноидально, но по крайней мере следует помнить, что так же, как и на публике, в сети надо делать социально приемлемые вещи», — утверждает эксперт.

Опасным, по ее словам, является не сам интернет, а люди, которые им пользуются и делают при этом неразумные вещи. Например, выкладывают в сеть свои номера телефонов, или адреса.

Еще хуже — указывать место собственного пребывания в момент публикации, а также в будущем. Из-за того, что люди указывают, где они живут, куда едут в отпуск и когда вернутся, обокрали уже много домов.

«Вот мой адрес — придите и ограбьте меня. Это опасно», — говорит Джанис Ричардсон и добавляет, что интернет — это лишь другое измерение повседневной жизни.

Поэтому она советует быть осторожными, особенно перед праздничными каникулами.

Национальная беспечность

Интернет не имеет границ, сеть глобальна, и проблемы, связанные с ее использованием, касаются людей во всем мире. Но украинцы здесь имеют свое национальное отличие, рассказал ВВС Украина эксперт по коммуникациям, генеральный директор компании «AOCOM» Александр Билык.

«У славян есть такая черта — беспечность. Украинцы — очень доверчивая нация. Скорее всего, это связано с тем, что в прошлом люди чувствовали себя защищенными — государством, нормами этики и морали, и это расслабляло. Сейчас, после получения независимости, многое меняется».

Беспечность, говорит эксперт, осталась, а вот реалии — уже другие. Люди должны осознавать, что время ставит перед ними новые вызовы:

«Люди сейчас безграмотные. У взрослых бизнесменов вызывает очень яркую реакцию мой тезис о том, что на безопасность следует тратить около 40% прибыли. Большинство из них говорили, что это очень много. Но не следует забывать, чего может стоить нарушение правил безопасности».

Также эксперт советует быть осторожнее с социальными сетями. Согласно данным компании , количество их пользователей в Украине продолжает расти. В сентябре 2012 года три таких сайта были в десятке самых популярных — с суммарной адиториею около 18 миллионов человек.

«Мне хорошо известно, какие опасности стоят за каждой социальной сетью. Они созданы не только для развлечений. По моему мнению, все они каким-то образом могут сотрудничать с различными государственными и другими организации и использовать частную информацию», — утверждает Александр Билык, у которого нет страницы ни в одной соцсети.

Орудие для творчества

Эксперты говорят, что о компьютерной грамотности следует начинать говорить еще в школе, потому что дети нуждаются в защите в первую очередь.

«Когда вы говорите со своими детьми, вы часто спрашиваете у них, чем они занимались в школе. Так же их можно расспросить и об интернете — куда они ходили, с кем общались. Дети не будут воспринимать это, как допрос, а наоборот, как проявление вашего интереса к ним», — говорит Джанис Ричардсон.

По ее словам, сейчас существует немало фильтров для пользования интернетом детьми. Но гораздо эффективнее способность рассказывать родителям, если произойдет что-то плохое, и находить качественный позитивный контент, считает специалист.

«Когда дети получают задание в школе, часто они просто копируют что-то в сети и вставляют себе. Это совершенно бессмысленная вещь — в обучении таким образом нельзя достичь прогресса. Это всегда возвращает к той же самой информации», — рассказала Джанис Ричардсон в комментарии ВВС Украина.

К тому же, это не всегда правдивая и правильная информация. Например, в соцсети «Вконтакте» есть , которое следит за распространением ложной информации онлайн и исправляет ошибки.

Их перечень насчитывает уже десятки новостей на темы из истории, географии, физики и других наук, распространяемые пользователями, но на самом деле являющиеся обманом. Например то, что название острова Манхэттен якобы в переводе означает «место пьянства».

«Наша задача — опровергнуть эту ересь», — пишут руководители сообщества.

«Положительных явлений интернет дает больше – тут и бесплатная Википедия, и обмен информацией, и всякие сайты типа «Вконтакте», где люди дружат мощно, массово и так далее», — сказал в интервью ВВС Украина радиоведущий Сева Новгородцев.

Но слепое подражание ифнормации, которой так много в сети, ограничивает способность людей к творческому мышлению, говорит Джанис Ричардсон.

«Интернет является орудием для творчества, и мы должны использовать его, чтобы быть творческими».

Сеть, говорят эксперты, может изменить мир к лучшему — важно только правильно ею пользоваться.

источник

 

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Соцсети: развлечение или угроза?