Способен ли водоворот поглотить огромную лодку? Что происходит с судном, попавшим в такую ловушку?

Причина большинства океанских водоворотов – встречные течения. Когда они начинают закручиваться вокруг друг друга, посередине образуется пучина, заставляющая воду по спирали уходить вниз.

В некоторых случаях водоворот опускается до сотни метров. Это явление наводит настоящий ужас. К слову, самый быстрый природный водоворот вращается на скорости 14 узлов, то есть около 14 оборотов в минуту. Способен ли он поглотить огромную лодку? Что происходит с судном, попавшим в такую ловушку?

тобы узнать ответ, “Разрушители мифов“ на НЛО TV создали искусственный водоворот, приводимый в действие насосом. Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман решили устроить кораблекрушение в миниатюре. В специально изготовленную для съемок емкость (объем 40 тысяч литров, диаметр 3 метра, высота около 5 метров) ведущие собрались поместить две масштабные модели судов.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

“Разрушители“ построили уменьшенную модель контейнеровоза, которая в 555 раз меньше своего настоящего прототипа (реальная длина около 300 метров). И построили модель траулера, в 50 раз больше настоящего рыболовецкого судна (реальная длина около 20 метров).

Предварительно кораблики выровняли: в корпуса насыпали свинцовый груз, чтобы модели имели реалистичное водоизмещение, а верх загерметизировали, чтобы не попадала вода.

Затем эксперты поочередно тестировали миниатюрный транспорт, устроив водоворот с учетом масштаба. Ни в одном из случаев вода не засосала судно. Для интереса ведущие организовывали круговерти сверхъестественной силы, и вот тогда корабли бесследно исчезали в пучине.

Но, поскольку водоворотов такого масштаба в природе не бывает, легенду признали опровергнутой. Адам и Джейми доказали, что ни одной природной воронке не под силу утащить корабль на дно.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Способен ли водоворот поглотить огромную лодку? Что происходит с судном, попавшим в такую ловушку?