Средневековое кораблекрушение в Черном море

Не так давно археологами совершенно случайно была обнаружена флотилия, потерпевшая много веков назад кораблекрушение в глубинах Черного моря. Открытие не было бы возможным без современных подводных аппаратов дистанционного управления. Таким образом, много веков спустя после падения Византийской империи международной группой ученых были обнаружены останки 41 судна.

Точный период кораблекрушений не установлен

В древности Черное море связывало Византийскую и Османскую империи торговыми судоходными путями. В настоящий момент обломки кораблей исследуются на предмет точного установления даты кораблекрушений. По мнению экспертов, морские судна могли принадлежать разным государствам, в том числе и Венецианской республике. Предположительный срок катастрофы варьируется в пределах с 9 по 19 века нашей эры. Точная дата кораблекрушений поможет более глубоко детализировать существовавшие между империями торговые пути, а также территориальные разногласия, которые могли вылиться в морские сражения. Останки, визуализированные с помощью новейших технологий, помогут ближе познакомиться с культурным наследием Османской и Византийской империй.

Миссия занималась исследованием подводного ландшафта

Археологи не отправлялись сюда на поиски затонувших кораблей. Их миссией было определение подводных ландшафтов и измерение увеличения уровня воды после последнего Ледникового периода. Исследования проводились со стороны болгарской акватории на глубине, достигающей почти 1 800 метров. По сути, обломки древних кораблей стали приятным бонусом, вознаградившим ученых за старания.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Средневековое кораблекрушение в Черном море