Судьба самого результативного снайпера Третьего рейха Маттиаса Хетценауэра

На счету этого австрийца было 345 убитых солдат и офицеров Красной Армии – количество, которое могли подтвердить специальные наблюдатели из числа сослуживцев.

Сам снайпер утверждал, что число его жертв в действительности гораздо больше.

Горный стрелок

Тиролец Хетценауэр дожил до 79 лет и умер у себя на родине в Бриксен-им-Тале. После разгрома фашистской Германии он попал в советский плен и отсидел несколько лет в лагерях ГУЛАГа, после чего вернулся домой.

Снайпером Хетценауэр стал в 1944 году, пройдя трехмесячные курсы. Предпочитал использовать при стрельбе винтовку «Маузер К98» с шестикратным оптическим прицелом.

В том же 1944 году снайпер дважды награждался Железными крестами, первого и второго класса, за несколько дней до капитуляции Германии он получил высший орден Третьего рейха – Рыцарский крест Железного креста.

Как он охотился за нашими военнослужащими

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Бывшие гитлеровские снайперы, многие из которых так же, как Маттиас Хетценауэр, дожили до глубокой старости, охотно делились своими воспоминаниями об особенностях своей «работы».

Вот как организовывал процесс точечной ликвидации живой силы противника наиболее результативный гитлеровский стрелок.

Поразить свою жертву в голову Хетценауэр мог с 600 метров, а подавить огневую точку в амбразуре – с 500 метров. Удачные выстрелы по человеческой фигуре он делал с расстояния в 700 – 800 метров. Самая дальняя дистанция, с которой он убил солдата, была в 1100 метров.

Обычно на таком расстоянии стрельба малорезультативна, но гитлеровские стрелки часто вели огонь просто для того, чтобы показать противнику, что он на мушке даже в подобной дали от вражеских позиций. Как правило, Хетценауэр второго выстрела не делал, поражая цель с первого раза. «Маузер К98» была высокоточной винтовкой, и поэтому снайпер предпочитал именно ее.

Почти всегда Хетценауэр выходил на позицию с наблюдателем. Напарник выступал еще и в качестве свидетеля уничтожения противника. Если подтвердить факт поражения цели было некому, то она и не засчитывалась. Снайпер убивал пулеметные или орудийные расчеты, красноармейцев-наблюдателей. В бой снайперы шли вместе с атакующими. Задачей Хетценауэра было предварительно уничтожить командиров противника и персонал расчетов орудий и пулеметов.

По ночам гитлеровские снайперы не работали – командование их берегло как ценную боевую единицу. Они могли по ночам готовить себе позицию для дневной лежки, не более того. Для выполнения других боевых задач снайперов гитлеровцы также не использовали – они занимались только своим делом.

При атаке противника задачей Хетценауэра было выбить командиров, атака при этом захлебывалась. Как-то раз в течение дня он раз за разом убил восемь офицеров советского пехотного подразделения, поднимавших бойцов в атаку. Как вспоминал снайпер, командиры были легко отличимы от остальной массы пехоты, поэтому они представляли собой сравнительно легкие цели.

Большие проблемы гитлеровцам доставляли советские снайперы. Если на позициях противника появлялся такой стрелок, дуэли шли до полного уничтожения снайпера либо с одной, либо с другой стороны.

Как считал Хетценауэр, об эффективности снайпера нужно судить не по количеству убитых им людей, а по воздействию на противника – устранение командиров подразделений деморализует личный состав, наступление срывается. Оборонительные бои давали самый щедрый «урожай» для снайперов – враг в атаках сам шел навстречу верной смерти, атакуя по нескольку раз на дню.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Судьба самого результативного снайпера Третьего рейха Маттиаса Хетценауэра