Светодиоды сделали то, чего раньше даже вообразить было нельзя

Они разом решили проблемы, над которыми дизайнеры бились годами. Заставить светиться теперь можно даже совсем крошечную лампу, свет может менять свой цвет, управлять им можно с помощью смартфона, а еще можно использовать свет для передачи информации – вместо wi-fi. Ну не чудо ли!

Но, как и все лучшее, светодиоды не безупречны, хоть мы и часто закрываем глаза на их недостатки – плюсы, вроде бы, перевешивают. Чтобы разобраться в плюсах и минусах светодиодного освещения, мы поговорили с Николаем Калюжным, основателем компании по производству светодиодных светильников ​Brasled​.

Она появилась на базе российско-итальянского производства декоративных светильников Brasline. У компании есть собственная лаборатория, где все светодиоды тестируются на соответствие стандартам.

Как LED изменил индустрию светодизайна

Создание твердотельных источников света, светодиодов, позволило растянуть или «размазать» светящуюся поверхность. На единицу площади величиной 1 кв. см можно получить исходящий поток в 20-50 люмен и расположить эти светящиеся элементы на большой площади или растянуть в длину. Так устроена, например, светодиодная лента. Это позволяет создавать новую геометрию света – лампами накаливания сделать это было просто невозможно.

Светодиоды можно расположить во всевозможных алюминиевых корпусах, на очень маленьких площадях или в очень маленьких полостях. Раньше это тоже было практически невозможно. А теперь всевозможные подсветки лестниц, коридоров и лабиринтов позволяют зафиксировать контуры объекта и сделать перемещение по нему комфортным. Многие геометрические формы теперь можно сделать буквально светящимися изнутри.

Использование светодиодов, которое позволяет существенно снизить энергопотребление раз по сравнению с лампами накаливания и галогенными лампами, подтолкнуло хозяев общественных пространств к использованию светодиодов буквально в приказном порядке. В подавляющем большинстве технических заданий освещение задается исключительно светодиодами.

В Европе его называют экологически чистым, подразумевая, что на производство единицы мощности будет сожжено меньше углеводородов и, следовательно, будет меньше выброс СО2.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Светодиодные приборы, если они изготовлены грамотно, имеют более продолжительное время жизни по сравнению с предшественниками, многие из них ремонтно-пригодны, а значит одна светодиодная лампа может служить долгие годы.

Использование RBG-прожекторов дало мощный толчок к развитию архитектурного дизайна. Появилась возможность менять цветовые параметры и управлять ими, создавая всевозможные световые инсталляции. Ни один другой источник света на такое не способен.

Бегущие строки, автомобильные фары, информационные табло, фонари технических служб – это то, о чем думаешь в первую очередь, когда начинаешь искать светодиодный свет вокруг себя, и это только начало.

LED в частном интерьере

Все сказанное выше относится, в первую очередь, к городскому освещению и интерьеру общественных пространств, но когда речь заходит о частных интерьерах, картина меняется. Жилая среда имеет совсем другие требования к освещению, другие санитарные нормы. Благоприятная световая среда – у каждого своя. То, какой свет наш глаз будет считать комфортным, зависит от нашего возраста, привычек, образа жизни, времени суток и даже эмоционального состояния.

Светодиодное освещение в жилом интерьере сильно уступает традиционным источникам света с медицинской точки зрения, и недостатков у него множество. Такое освещение может использоваться только в качестве дополнительных элементов светового декора: для подсветки рабочих зон на кухне или в подсобных помещениях, типа бытовок и мебельных встроек.

Рекомендуется использовать светодиодные лампочки на интерьерных светильниках с малой мощностью для подсветки самого светильника, как части интерьера и небольшого пространства вокруг него. В местах для чтения стоит использовать локальные источники и подсветки декора для придания интерьеру живости или акцентированию определенных зон. В местах, где необходимо четко видеть лицо и проверить цветовую гамму внешней одежды, немного «галогена» никогда не помешает.

Недостатки светодиодного освещения

                                                                                                                                                                                                                                                                   

Более 90% находящихся в продаже светодиодных приборов – это самое правильное название светодиодного источника света – не прошли сквозного тестирования по следующим параметрам:

  • тесты на электромагнитную совместимость. Это тест на то, как драйвер вашего светильника создает электромагнитные помехи вокруг вас. Бывает, на экране камеры видеонаблюдения в квартире появляется рябь, ухудшается работа сотовых телефонов, радиопомехи создают проблемы для работы других радиолектронных устройств.
  • приборы неправильно установлены, и габаритная яркость зашкаливает. Это когда в ваш зрачок попадает избыточное количество света, что не может не сказаться на снижение остроты зрения и возможной глаукоме.
  • пульсации ламп и подсветок превышают все допустимые нормы в разы. Это сказывается на психологическом состоянии человека;
  • неправильно подобран драйвер, то есть источник питания светодиода. Как следствие, спектр прибора через непродолжительное время изменится, произойдет его «деградация», и в спектре появится больше холодных тонов – окружающие предметы будут видны в этих урезанных тонах.
  • колориметрический анализ большинства приборов просто не делали, и вы будете видеть цвета в неестественном свете, холодные тона и низкая цветопередача будут накладывать серый цвет на ваше лицо, оно будет казаться старше. В салонах красоты из-за этого иногда сложно подобрать краску для волос – клиентам приходится выходить на солнечный свет, чтобы выбрать нужный тон.
  • в большинстве случаев диммирование светильника приводит к возникновению очень больших пульсаций и изменению цветовой температуры, а реальной экономии энергопотребления при этом не происходит. Гарантии на большинство источников питания (драйвера) с диммированием ограничены двумя годами, а сейчас становиться нормой пятилетний гарантийных срок на светодиодное оборудование.
  • Основная беда – низкая грамотность не только потребителя, но и дизайнера интерьеров: профессия светодизайнера у нас пока не воспринимается всерьез. Пугает и катастрофически низкое количество спектрометрических лабораторий, в которых можно провести тестирование светодиодного прибора. Не путайте: сертификаты соответствия выдают центры по сертификации, а лабораторные испытания проводятся совсем в другом месте, поэтому требуйте сертификат на покупаемый светодиодный прибор и проверяйте, в какой лаборатории он прошел испытания, и испытывали ли его вообще.
  • Конечно, светодиодные приборы каждый месяц становятся чуть-чуть лучше, чуть-чуть совершеннее. Одна из последних новинок – филаментный светодиод, то есть светодиод, имитирующий лампу накаливания. Он буквально совершил революцию.

Кто знает, может, со временем, когда все светодиодные приборы начнут проверять в лабораториях, покупатели будут ставить в свои светильники и люстры именно филаментную лампочку все более и более близкую по спектральным характеристикам к лампам накаливания и «идеальному» галогену.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Светодиоды сделали то, чего раньше даже вообразить было нельзя