Трогательнейшая истории ветерана: он рассказал, а нам осталось задуматься..

 Как вдохновляют героические истории людей, которые проявили мужество в экстренных ситуациях. Мы запоминаем эти истории, вдохновенные ими рассказываем их друзьям. Но еще больше нас влекут невероятные истории, предначертанья судьбы, Божья воля, в особенности те, что граничат с невозможным. Такою ж есть рассказ о судьбе белорусского партизана Константина Коляды, который, несмотря на пережитый расстрел во время войны, скоро будет отмечать свой 90-летний юбилей!

Проживает этот дивный старичок в деревне Челющевичи Петриковского района Гомельской области в Белоруссии. Часто принимает у себя журналистов, которые с восхищением слушают, записывают, не роняя ни единой крупицы воспоминаний об уже практически исчезнувшем неизвестном поколении полесских партизан.

Вот его история…

Родился Константин Михайлович в день смерти вождя всех времен и народов – Владимира Ильича Ленина – 21 января 1924 года. Он почти ровесник Советского Союза; пережил всех многочисленных генсеков, начиная со Сталина и заканчивая Горбачевым. Порой шутит, что живя при Лукашенко, при его служении народу и умрет.

 Семья Коляды была очень бедной, почти на грани выживания. Отец умер очень молодым, простудившись. На руках у матери осталось семеро детей, нужно было как-то жить, кормить детишек, выучить их, одеть, обогреть… Естественно, еще мальчиком Константин пошел работать на завод, где работал скотником. Получал кое-какую денежку. В 16 лет отправился в Минск тоже работать на заводе, но скорее было бы верно назвать это «был отправлен», так как шел 1940-й год и никто не изъявлял особого желания покидать родную сторону.

Вспоминая о передвоенным Минске, Константин Михайлович отмечает, что тогда он был не таков, как сейчас – тогда было красиво, нарядно, одним словом столица…

Работали на новом месте исправно, сверх нормы: все-таки юность есть юность – задор, оптимизм, надежды… Жили в заводских землянках-общежитиях. Так прошла их первая зима, и вдруг – война.

По началу никто особенно не взволновался, не было паники. Откуда ей быть? Разве кто знал тогда, что такое война? Даже старший бригадир по фамилии Шкут сказал ребятам, дабы те особенно не старались выполнять новую норму, мол, неизвестно, как оно еще выйдет. Но уже через день немцы вошли в Минск. Тогда же всех рабочих распустили, отдав документы. Все разошлись кто-куда: одни (старшие мужчины) были к тому времени уже мобилизованы, поэтому отправились на фронт; другие (младшие ребята) отправились домой, в том числе и дед Константин пешком, через деревни стал возвращаться домой на Гомельщину. Добрались быстро, всего лишь за два с половиной дня без передышки непрерывным шагом. По дороге им немцы не встретились, но бомбежка уже происходила. В родной же деревне Константина Михайловича враг почти не стоял, но зато полицаев набралось столько, что жития с ними просто не стало. Дед вспоминает, как они положили глаз на его велосипед, потребовали отдать, иначе спалили бы его дом, где его мать с детьми. Где-то вскоре после возвращения домой уже в округе шла молва о созданном партизанском отряде — Сорочко №50 125 бригады полесского соединения. Юноша вступил в их ряды, как и его односельчане.

Задания были самые разные: то подрывные операции, то разведать обстановку. Мы ведь знаем, что именно белорусские и украинские партизаны сыграли в 1943-ем одну из ключевых ролей, которая вошла в историю под названием «рейковая война». И вот именно тогда, когда немцы стали сдавать позиции, тесненные советскими войсками, враги стали громить всё и вся, пытаясь нанести урон, который, может, и спас бы их на некоторое время. Под раздачу попал и Константин Коляда. Было это так…

Отряду Сорочке было указание – найти жителей некой деревни и отвести в безопасное место. Для этого задания выделили четверых добровольцев на разведку. Те, справившись на отлично со своим заданием уже ближе к ночи, передали судьбы людей вместе с последующим заданием обезопасить людей Константину Михайловичу, поскольку тот был местным, лучше знал территорию. Он решил переночевать на месте, а утром встал и пошел перекусить перед дорожкой. Но когда вернулся в лагерь, то увидел, что немцы на конях окружили его подопечных. Один из мальчишек испугался и принялся бежать – немцы остановили его пулеметной очередью.

Повели их всех, как стадо, неизвестно куда. Потом спустя время остановились – подъехали старшие по званию. Один из тех начальников показал пальцем на Коляду и позвал к себе; обыскал и, ничего не найдя, отпустил, мол, свободен, иди. Секунды спустя могли стать для деда роковыми: немец вынул пистолет и выстрелил.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Трогательнейшая истории ветерана: он рассказал, а нам осталось задуматься..