Ученые научились лечить шизофрению никотином

Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что никотин может нормализовать активность префронтальной коры и уменьшить некоторые когнитивные нарушения.

Международная группа ученых в экспериментах на животных подтвердила роль никотиновых рецепторов в развитии характерных для шизофрении нарушений работы мозга и обнаружила, что введение никотина устраняет эти нарушения. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

При шизофрении и некоторых других психических заболеваниях наблюдается сниженная активность префронтальной коры — структуры мозга, отвечающей за высшие когнитивные функции. Считается, что именно с этим явлением (оно называется гипофронтальностью) связаны многие симптомы шизофрении, такие как нарушения внимания, запоминания, понимания объяснений и затрудненное принятие решений.

Активность префронтальной коры модулируется никотиновым подтипом рецепторов к ацетилхолину (н-холинорецепторами). Недавние полногеномные исследования ассоциаций выявили однонуклеотидный полиморфизм гена CHRNA5 (он кодирует субъединицу α5 н-холинорецептора), связанный с повышенным риском как шизофрении, так и табачной зависимости. Однако как именно этот вариант гена влияет на мозговые функции, показано не было.

Чтобы выяснить это, сотрудники Пастеровского института в Париже с коллегами из других вузов создали генномодифицированных мышей с подобным вариантом человеческого гена CHRNA5. Стандартные тесты показали, что у таких животных нарушены социализация и способность фильтровать информацию от органов чувств, что наблюдается и у людей с шизофренией.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ученые научились лечить шизофрению никотином