Ученые узнали какие живые существа способны выжить после Апокалипсиса

Невзрачные морские губки оказались самыми стойкими животными на Земле – они пережили все крупные массовые вымирания флоры и фауны и служили основными «реставраторами» разрушенных экосистем планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Мы предполагаем, что губки обладают такой живучестью за счет того, что они могут жить при очень большом разбросе температур и в условиях почти нулевой концентрации кислорода. В свою очередь, их источником пищи являются частицы органики в воде, чье количество должно было резко увеличиться в океане после массовой гибели других животных», — заявил Джохеф Боттинг (Joseph Botting) из Национального музея Уэльса в Кардиффе (Великобритания).

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Последнее из них, мел-палеогеновое вымирание, произошло примерно 65,5 миллионов лет назад и привело к исчезновению динозавров и всех крупных наземных и морских рептилий.

Считается, что каждое такое событие сопровождается эволюционным взрывом — быстрым распространением, физическим ростом и специализацией выживших видов, которые занимают освободившиеся экологические ниши.

Ордовикское вымирание, вторая по силе катастрофа в истории Земли, произошла примерно 443 миллиона лет назад и привела к гибели 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных.

Сильнее всего пострадали мшанки, двустворчатые моллюски и кораллы — в некоторых случаях их родовое разнообразие сократилось на две трети. По всей видимости, причиной данного вымирания стало падение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли и последовавшее за этим похолодание.

Как рассказывает Боттинг, наши представления об этом вымирании крайне схематичны, так как породы того периода почти не сохранились на Земле. Единственные известные залежи этого времени были найдены на территории ЮАР почти 20 лет назад, и они представляют собой отпечатки  почвы с мелководий с попавшими туда останками живых существ. О том, какие изменения шли на больших глубинах, мы почти не знаем.

Морская губка

Боттинг и его команда добыли первые сведения такого рода, обнаружив целое «кладбище» древних подводных организмов, раскапывая породы Ордовикского периода на юго-востоке Китая, в провинции Чжэцзян. Фактически вся территория Китая в то время представляла собой мелководное море в окрестностях экватора Земли, разделенное множеством крупных и мелких островов.

Во время ордовикского вымирания это море, как показали раскопки авторов статьи, было в буквальном смысле покрыто целым лесом из морских губок. По словам ученых, им удалось найти в бамбуковых лесах современного Китая гигантский пласт пород длиной в 10 километров, полностью заполненный останками губок, число видов которых, по самым грубым и предварительным подсчетам, превышает сотню.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Читай продолжение на следующей странице

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ученые узнали какие живые существа способны выжить после Апокалипсиса