Украинские казаки под названием «Черные Запорожцы или Черношлычники» которых боялись и красные и белые

Чёрные запорожцы наводили ужас и на белых, и на красных. Они не брали пленных, не шли на переговоры, ни разу не сдали оружия.

Своё другое название – черношлычники – они получили от того, что вся их форма, включая длинный шлык на шапке, была чёрной.

Они носили черные короткие жупаны, черные галифе, на их чёрном флаге был череп и лозунг «Украина или смерть!».

Без страха

Своё другое название – черношлычники – они получили от того, что вся их форма, включая длинный шлык на шапке, была чёрной. Они носили чёрные короткие жупаны, чёрные галифе, на их чёрном флаге был череп и лозунг «Украина или смерть!».

Чёрные запорожцы были самым крупным кавалерийским полком украинской народной армии. По разным оценкам, это формирование имело 300-400 сабель, 200-400 штыков и оружейную батарею. Черношлычники не могли получать должного обеспечения от украинской армии. Почти весь арсенал был добыт в боях.

В Зимний поход 1920 года армия УНР вышла в составе 10 тысяч человек, обратно вернулось только 4319 человек, включая нестроевых. Полк черношлычников начал поход в составе 417 человек, обратно вернулось более 500. При этом чёрные запорожцы добыли много трофейного оружия: пулемётов, тачанок, пушек.

Они почти не брали пленных. Тех, кто мог им пригодиться, черношлычники «ссылали» в пластунский отряд. При той боевой стратегии, которой придерживались черные запорожцы, выжить в пластунском отряде мог только очень подготовленный человек, но в пластуны к черношлычникам шли и добровольно – служить в этом полку было почётно.

О доблести и смелости черношлычников ходили легенды. Адъютант 2-го Запорожского полка сотник Никифор Авраменко вспоминал: «Черношлычники в плен не сдавались, бились отчаянно. Слыли беспощадными и непримиримыми. Люди, что, кроме неугомонной отваги, готовы на опасное дело, лишились с чувством страха всего остального человеческого, хорошего».

Все в чёрном

Надо полагать, один только внешний вид чёрных запорожцев нагонял на врагов страх. Форма черношлычников была психологическим оружием, эффективным оружием.

Впрочем, само появление этой формы вызвано причинами достаточно бытовыми. В 1919 году черношлычники отбили у Махно станцию Лозовую и взяли хороший «урожай» — два вагона серого и черного сукна и три вагона сахара. Значковий Пётр Дяченко в Кременчуге заказал портным полные комплекты униформы из сукна, расплатился за работу сахаром. Атаман Болбочан, приехавший на армейский осмотр, был поражен внешним видом черношлычников, сказал даже, что «царская гвардия не выглядела лучше». Также Болбочан позволил дивизии носить его имя. Так черношлычники получили ещё одно свое название – болбочановцы.

Румыны

Показательная история о том, насколько боялись черных запорожцев, произошла в 1919 году, когда полк возвращался к украинской армии. Чтобы пройти к своим, нужно было останавливаться на территории, занятой румынами.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Румыны не продавали украинцам продукты и требовали разоружения. В итоге, ими были разоружены почти все полки украинской армии. Все, кроме одного – черношлыковцев. Они просто не стали разоружаться.

Полковник Дяченко вспоминал: «Снова шутя, спросил я румына, что возможно, его уже кто обезоруживал?». Вопрос снабжения тот же Дяченко решил просто – дал румынскому полковнику взятку – тройку лошадей. Воевать с черношлычниками румыны не захотели. В итоге, полк черных запорожцев единственный вернулся в армию УНР с боеприпасами, оружием, лошадьми, и военным имуществом.

Отец Троцкого и Котовский

18 мая 1920 года командир черных запорожцев Петр Дяченко едва не взял в плен комбрига Григория Котовского. Бригада Котовского была разгромлена, а сам Котовский чудом избежал смерти и плена. В разгар боя Дяченко не узнал комбрига, перепутав его с украинским старшиной.

Интересный эпизод также связывает черношлычников со Львом Троцким. Возвращаясь к армии УНР в 1920 году, черные запорожцы посетили с визитом усаьбу, где жил отец «демона революции». Хозяина не оказалось дома. Он босиком бежал из дома, больше туда не возвращался.

                                                                                                                                                                                                                                                                   

Полковник Дьяченко в своих мемуарах, словно между прочим, вспоминал: «Конечно, мы порубили комиссаров», или: «Пленных не было, ибо полк редко брал их». Зловещий нрав черношлычников подтверждали многие современники.

«Черношлычники … в плен не сдавались, бились отчаянно. Имели славу беспощадных и непримиримых … Люди, которые , кроме безудержной отваги, были готовы на самое опасное дело, казнили в себе вместе с чувством страха все остальное человеческое, хорошее », — вспоминал адъютант 2-го Запорожского полка сотник Никифор Авраменко. С ним соглашался бывший командующий армии УНР генерал Михаил Омельянович-Павленко: «О Черных Запорожцах надо говорить отдельно … Где произошел какой дебош, — Черные; славное военное дело — они же …» И при этом: «Редко какая часть в армии могла похвастаться такими боевыми трофеями, как Черные: десятки больших и малых пушек, сотни пулеметов, тысячи пленников, о обозах и вспоминать не приходится … Это был истинный полет соколов. Казаки во всем черном, с летучими в воздухе длинными шлыками вызывали среди врагов панику».

Все это правда. Черные запорожцы не были светлыми рыцарями из сказки. Это были хищные, жестокие и безумно храбрые волки войны.

Очевидно, что в тех условиях никто другой лучше них воевать просто не смог бы. А НЕ воевать было нельзя — на карту положена была судьба страны

Петр Дяченко возвращался в родные места и после Гражданской войны. Его «Свободная Украина» входила в состав войск вермахта. За бои против Красной армии Дяченко был награжден Железным крестом. После Второй мировой войны Дяченко эмигрировал, жил в Мюнхене и США, консультировал американскую разведку по «украинскому вопросу» и выращивал розы.

2 октября 1920 в Риге были начаты переговоры между Польшей и Советским Союзом.

Представителей Петлюры к переговорам не допустили. Украинское войско должно было отступать к реке Збруч. 20 ноября полк Черных Запорожцев был интернирован поляками. Для украинцев война была завершена.

Черные Запорожцы исчезли. Бывшие воины разъехались по всему миру.

Однако черношлычники еще долго продолжали жить в памяти большевистских и белогвардейских командиров. В кошмарных снах видели они сияющие сабли всадников в шапках с черными шлыками.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Украинские казаки под названием «Черные Запорожцы или Черношлычники» которых боялись и красные и белые