Умершая девочка из Великобритании спасла жизнь восьми человек

Джемайма Лайзелл стала первым в Великобритании донором органов, который помог сразу 8 людям.

В 2012 году в Великобритании от разрыва аневризмы сосуда головного мозга умерла Джемайма Лайзелл. 13-летняя девочка изъявила желание стать донором, и ее органы спасли жизни 8 человек.

Ее сердце, тонкую кишку, поджелудочную железу и легкие пересадили четырем больным. Еще двоим была трансплантирована печень, которую разделили на части. Почки Джемаймы спасли жизнь еще двоим.

Как сообщили в Британской службе здравоохранения (NHS), Лайзелл стала первым в стране донором органов, который помог сразу 8 людям.

Родители девочки вспоминают, что она была умной, сопереживающей, творческой и “очень гордилась бы таким наследием“.

Они рассказали, что их дочь решила стать донором органов после того, как знакомый семьи погиб в автокатастрофе. Он также был донором, но его органы не могли быть использованы.

Семья Джемаймы Лайзелл основала фонд ее имени, который имеет целью помогать молодым людям с поражением мозга, а также продвигает идею донорства органов.

В NHS отмечают, что ежегодно можно было бы избежать сотен смертей, если бы была вовремя проведена трансплантация, однако слишком многие семьи отказываются от посмертного донорства органов своих родственников.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *