В Северной Атлантике обнаружили немецкое судно «Minden», которое забито золотом

Британская компания Advanced Marine Services отыскала у берегов Исландии немецкое грузовое судно, которое было затоплено по личному приказу Гитлера. Сделано это было с тяжелой душой, ведь «SS Minden» вез из Южной Америки огромное количество артефактов, изготовленных из драгоценных металлов. Но в 1939-ом английский флот устроил охоту на почтовый кораблик и чтобы золото не досталось врагу, его отправили на дно. А спустя почти 80 лет британцы вновь пытаются его добыть, сообщает DailyMail.

24 сентября 1939 года британские крейсера «Калипсо» и «Дунедин» обнаружили в Северной Атлантике немецкое судно «Minden», которое решено было арестовать. Шла третья неделя Второй Мировой войны, в которой Великобритания выступила на стороне Польши против Германии, а потом право превентивно применить силу у англичан было. Они понятия не имели, что находится на борту корабля — и по сей день по всем документам там был самый прозаический, обычный груз. Но зато правду знал Гитлер, по чьему приказу ранее, 6 сентября, в Бразилии сотрудники банка Banco Germanico загрузили золотом особый контейнер. Неприметный почтовый кораблик должен был успеть привезти ценный груз до того, как немецкий и британский флоты схлестнутся в Северном море.

                                                                                                                                                                                                                                                                     

Капитан «Minden» радировал об угрозе, на что получил ответ: срочно топите корабль и пересаживайтесь в шлюпки. Британские моряки отконвоировали немецкую команду на базу в Скапа-Флоу на Оркнейских островах и на десятки лет тайна груза «Minden» оказалась позабыта. И вот в наши дни исландская береговая охрана наталкивается в своих водах на подозрительное норвежское судно. Исследовательский корабль арендовали ушлые британские охотники за сокровищами, которые не стали оформлять разрешение на поиски «Minden», чтобы не платить налоги.

Речь идет, по некоторым данным, о добыче на $100 млн. — на борту затонувшего корабля может быть до 4 тонн золота. И есть один важный нюанс: это не награбленные нацистами ценности, которые те под конец войны спешно вывозили в Южную Америку, а наоборот. Золото везли в нацистскую Германию, поэтому после разгрома оной в 1945-ом формально оно осталось без владельца. Кто первый найдет, тому и достанется — британские кладоискатели под видом археологических изысканий хотели тихонько вырезать отверстие в трюме и без лишнего шума забрать золото. Но теперь им придется договариваться с исландцами, а ведь может оказаться, что золота под водой и нет — все же большая часть информации о нем почерпнута из слухов.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Северной Атлантике обнаружили немецкое судно «Minden», которое забито золотом