Военный подвиг молодой девушки: никакие пытки не вынудили ее сдать солдат!

Каким нужно обладать мужеством, силой воли, патриотизмом, чтобы в юном возрасте не бояться оружия, пыток, мучений? Когда и как только эти юные ребята, советские пионеры и комсомольцы, научились держать себя в руках так, чтобы общаясь с врагом, не выдать себя и товарищей ни словом, ни жестом, ни взглядом? И это в каких-то 14, 15, 16 лет! Возраст, когда только прекращаешь играть в куклы и начинаешь впервые влюбляться…

Эти дети-герои не доиграли, не доучились, не долюбили, не дожили, чтобы это все сейчас могли делать мы. И за них, и за себя. Познакомимся сегодня с одной девочкой, пионером-героем, которая отдала свою жизнь за то, чтобы сейчас над нами было мирное небо.

Великая Отечественная война застала Зину Портнову 15-летней девочкой, в белорусском селе Зуя, куда она приехала на летние каникулы к своей бабушке из Ленинграда.

В первые дни, когда Белоруссию заняли фашисты, Зина со своими друзьями, такими же молоденькими мальчиками и девочками, создали тайную организацию «Юные мстители». В тылу врага ребята занимались подрывной деятельностью. Они взрывали мосты, дороги, электростанцию, водокачку – все это для того, чтобы задержать эшелоны с фашистами, и не дать им отправиться на фронт.

Юные патриоты контактировали с немцами, чтобы получать секретные сведения, которые затем передавались советским партизанам. Так, Зинаида устроилась работать в столовую к фашистам, где, однажды, отравила солдатскую пищу. В результате чего, пострадало более сотни врагов. Естественно, обвинили в этом Зину. Но она доказала свою «непричастность», не побоявшись попробовать отравленную еду. Жива, она осталась, только каким-то чудом. Так, подрывная партизанская деятельность продолжалась до 1943 года. Но, как обычно, среди своих, же односельчан нашлись предатели, которые донесли на партизан фашистам. Многих тогда расстреляли. Зине Портновой поручили наладить связь с оставшимися в живых. К сожалению, в ходе выполнения задания, девочка была схвачена.

Зинаида была подвержена ужасным пыткам и бесконечным допросам. Однако она молчала. Во время очередного допроса ей удалось бежать. А произошло это вот как. Гестаповец отошел к окну, неосмотрительно оставив пистолет на столе. Девушка мгновенно схватила оружие и выстрелила во врага. Второй немец, который находился в этом же кабинете, не успел достать свой пистолет. Он также был убит. Затем, Зина выскочила в коридор и застрелила охранника. Не помня себя, она, что есть сил, бежала к реке, за которой был лес. Зная там каждую тропинку и кустик, Зина надеялась спрятаться. Однако за спиной уже слышался шум погони и выстрелы. Чуть-чуть беглянка не добежала до спасительной воды.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ:

Загрузка...
Загрузка...