Все подумали, что это обычная простуда, но всё оказалось гораздо серьезнее…

Мартин Писториус рос вполне обычным активным ребенком. Мальчик ходил в школу в своем городе в Южной Африке и наслаждался жизнью. Однажды в январе 1988 года он вернулся домой и пожаловался на боль в горле. Тогда все подумали, что это обычная простуда, но всё оказалось гораздо серьезнее…

Буквально за несколько месяцев Мартин потерял возможность ходить, двигаться, устанавливать зрительный контакт и разговаривать. Врачи констатировали коматозное состояние и только разводили руками, не понимая, что происходит с мальчиком. Наиболее вероятным диагнозом специалисты считают криптококковый менингит.

Врачи выписали мальчика, сказав родителям, что помочь ему ничем нельзя. Родителям посоветовали ухаживать за ребенком, дожидаясь пока болезнь возьмет свое.

С тех пор в доме воцарились новые порядки: с утра отец просыпался, мыл, одевал и кормил Мартина. Потом мужчина отвозил сына в специальный дневной терапевтический центр, где мальчик находился весь день. Вечером ребенка снова мыли, кормили и укладывали спать. Ночью отец просыпался каждые два часа и переворачивал сына, чтобы у него не появились пролежни.

Через несколько лет сознание начало возвращаться в Мартину. Весь ужас в том, что он не мог сообщить об этом окружающим. То есть, парень всё слышал, понимал, кричал, плакал внутри своего тела, которое не подчинялось ему.

Однажды мать Мартина сказала, что хотела бы, чтобы он умер. Она думала, что мальчик не слышит ее, но он слышал. Это был самый страшный момент в его жизни!

Только когда Мартину исполнилось 25 лет одна из работниц центра, в котором его оставляли, заметила слабые попытки молодого человека сообщить о своем присутствии: едва заметная улыбка, кивки, осмысленный взгляд.

Узнав о том, что Мартину стало лучше, мать уволилась с работы и следующих 2 года помогала ему прийти в себя. Речь к нему так и не вернулась, но Мартин может общаться при помощи специальной компьютерной программы. Вместо него «говорит» ноутбук.

Мартин смог освоить компьютер и даже устроился на работу веб-дизайнером. В ходе реабилитации к нему вернулась нормальная мимика и подвижность верхней части тела. А еще сестра Мартина познакомила его со своей подружкой Джоанной.

В 2009 году у влюбленных состоялось бракосочетание.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Все подумали, что это обычная простуда, но всё оказалось гораздо серьезнее…