Загадки Байкала: Байкальские НЛО

Как и любое другое загадочное место на Земле, Байкал обязательно связывают с НЛО. В общем-то, если проследить статистику появления неопознанных летающих объектов по всем регионам России, как и других стран, то мы получим однозначный ответ: на Байкале регистрируют не больше подобных объектов, чем в любом другом месте, где живет много людей.

Но Байкал все равно — отдельный случай. Как известно, не только само озеро представляет собой сплошную неизведанную тайну, но и та атмосфера, что царит в этих местах, весьма примечательна. Огромное количество шаманов и суеверий кого угодно убедят в том, что озеро не простое. А если не простое, то где-то рядом обязательно должны быть НЛО, как считают уфологи. Ведь все эти явления взаимосвязаны.

Так это или нет, сказать точно невозможно, а вот то, что неопознанные объекты действительно временами объявляются рядом с озером, над озером и даже в глубине самого озера — это очевидно. Конечно, мы не можем точно утверждать, к чему относятся такие свидетельства, но они есть, и это наводит на мысль, что нечто необычное действительно может иметь место.

Среди последних «космических атак» стоит отметить первую половину 2006 года. Тогда в районе поселка Большие Коты можно было часто наблюдать множество огненных шаров, которые беспорядочно носились в небе. По размеру они были не больше футбольного мяча, поэтому многие подумали, что это некая форма жизни, а не летательный аппарат.

В начале 2007 года НЛО потрепало нервы жителям Иркутска, который находится недалеко от Байкала. Некий объект очень долгое время висел в небе, и его видели очень многие люди. Однако скептики говорят, что это была Венера. К слову сказать, это небесное тело легко принять за НЛО, ведь в некоторые свои фазы оно может быть очень большим и легко заметным глазу.

В том же Иркутске до этого произошел смешной казус, когда, увидев Венеру, экипаж одного из самолетов просто отказался взлетать. Если уж летчики могут ошибаться, что говорить об обычных людях? Если, конечно, это действительно была Венера…

Подобные случаи в густонаселенном Иркутске нередки. Вполне можно предположить, что они связаны именно с озером. Но что пришельцам или неким иным существам могло бы понадобиться в Байкале?

Я лично не согласен, но уфологи считают, что озеро могло стать базой для инопланетных кораблей. Ни одно другое место на Земле так часто не позиционируется в качестве инопланетной базы пришельцев, как Антарктида и Байкал.

С Антарктикой все ясно: она недоступна человеку и там можно легко скрыться. Но при чем здесь именно Байкал, когда есть огромные просторы еще более глубоких океанов, в которых можно гораздо успешнее скрываться, чем у всех на виду чуть ли не в центре Евразии?

Однако много ли мест на территории Европы и Азии, которые могли бы иметь такую большую глубину, как у Байкала? Их нет. Если бы у гипотетических пришельцев стоял вопрос расстояния до человеческой цивилизации и при этом идеального укрытия, то они, безусловно, остановились бы на Байкале. Все это выглядит вполне правдоподобным, если бы инопланетяне действительно присутствовали на нашей планете, чего мы не можем знать.

Любопытно отметить, но в пользу вероятного размещения некой базы в водах Байкала говорят удивительные свидетельства и происшествия, о которых нельзя умолчать. Начнем с того, что сами ученые до сих пор не могут дать стопроцентной гарантии относительно глубины озера.

Как уже упоминалось в статье «Загадки Байкала: Цаганское землетрясение и Сибирский океан», она может быть больше на километры. Если это так, то как раз неизвестные пространства могли бы вполне успешно использоваться для постройки совершенно незаметной подводной обитаемой колонии.

Существует ряд свидетельств, будто из воды иногда виднеется огромный луч прожектора и прочие странные огни. Так, в 1977 году группой туристов якобы была замечена странная полоса света в воде. Когда они подплыли на лодке, то полоса исчезла, но появился светящийся круг, который постепенно исчез.

Трудно оценить достоверность таких свидетельств, но они весьма регулярны. Очень часто люди наблюдают, как под водой мелькают огни, как из нее вылетают шары и даже привычные уже нашему разуму дискообразные объекты.

Еще один сомнительный случай произошел в 1982 году, когда во время тренировочных учений военные водолазы встретили в озере странных человекообразных существ ростом до 3 метров, которые передвигались под водой без аквалангов, но с некими сферическими шлемами. Не подвергающиеся проверке источники утверждают, что военные в срочном порядке попытались даже задержать неизвестных существ.

Все происходило на глубине около 50 метров, что требует особого внимания аквалангиста, поскольку это опасная глубина, из которой нельзя быстро выбираться. Военные водолазы накинули на одно из существ сеть, но что-то их резко откинуло вверх, и вся группа оказалась поражена кессонной болезнью. Говорят, кто-то из них даже погиб.

Верить этому или нет — решать вам. Но очень трудно представить, чтобы событие такого порядка в 1982 году не могло быть засекреченным лет на 100, тем более что все произошло с людьми под присягой.

Кессонная болезнь — декомпрессионное заболевание, выражающееся вскипанием азота в крови и тканях организма, который переходит в газообразное состояние. Возникает при быстром подъеме с большой глубины, при разгерметизации борта самолета на высоте более 8 км и т. п. Очень плохо поддается лечению; в тяжелых случаях человек умирает или остается инвалидом на всю жизнь, не способным самостоятельно шевелиться и испытывающим сильнейшие боли при попытках это сделать.

Также существует гипотеза, что в озере могла сформироваться неизвестная разумная форма жизни. Это допущение могло бы объяснить случай со странными человекообразными существами в 1982 году. Могла ли в Байкале сформироваться развитая цивилизация?

Если говорить о том, что в озере живет неизвестное доселе существо, то тут дорога открыта. Но вот чтобы это существо незаметно там жило и развивалось огромными темпами, представить как-то совсем трудно. Наверное, это невозможно.

Однако не стоит исключать, что дело совсем не в самых невероятных и фантастических теориях, а в простой оборонной тайне. Поскольку я так и не нашел ни одного намека на разгадку, попытаюсь изложить свои собственные доводы и известные факты в пользу возможного присутствия в прибрежных скалах Байкала секретной военной базы.

Как известно, военные теоретики всех стран всегда мечтали о как можно более укрытых от глаз противника военных базах. Где их только ни строили и что с ними только ни делали. На территории бывшего СССР есть сотни подземных объектов. Буквально целые города строились где-нибудь в скале или толще почвы, и никто из местных жителей об этом даже не догадывался. Некоторые такие объекты существуют до сих пор.

В них можно размещать бомбоубежища, секретные заводы, ракетные шахты, исследовательские институты, опасное производство и многое другое. Все это говорит о том, что у военных вполне мог быть соблазн использовать для своих целей и Байкал. В общем-то, они это точно делали, но вот в какой степени, мы знать не можем и поэтому не будем исключать возможность существования относительно большой и все еще дееспособной базы.

Сначала рассмотрим доводы «за». Прецеденты построения подобных баз уже были, и объекты имели внушительные масштабы. Вспомним хотя бы историю с Балаклавой — огромной военной базой для субмарин, созданной в скалах Крыма.

Имеется в виду объект 825 ГТС (или К-825; иногда называется «Музей холодной войны») — подземная база подводных лодок в Балаклаве, секретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте.

Объект 825 ГТС был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок, а также для хранения боеприпасов. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м².

Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы.

После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась. В 2000 г. объект был передан Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины. В период с 1993 по 2003 г. бывшая база была фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы. В 2014 году объект перешел под юрисдикцию России и стал южной площадкой Военно исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации.

Если была такая идея, то почему бы не быть идее подобной многофункциональной базы в скалах у Байкала?

Если это было так, то стало бы понятно, откуда берутся подводные огни и почему некоторые районы побережья находятся под строгой охраной под предлогом защиты заповедника.

Скептики могли бы возразить, что такую базу можно было бы построить в любом другом месте, а не в таком заметном. Однако с этим нельзя согласиться. Если Байкал уникален буквально с любой точки зрения, то почему бы ему не быть по каким-то причинам уникальным и для военных? Может, у них там завод, которому нужны большие запасы чистой воды или что-нибудь в этом роде.

Кроме того, само географическое положение озера Байкал позволяет ему быть как раз в таком месте, от которого одинаковое расстояние до доброй половины самых оживленных мест Земли: Европы, Азии, Северной Америки. Всего одно место, а может фигурировать как в атакующих, так и в оборонных планах в отношении большинства потенциально опасных стран.

Среди доводов «против» есть всего один увесистый аргумент: тектоническая ситуация в районе Байкала подразумевает очень высокую сейсмическую активность, которая делает любые сложные и рискованные проекты вдвойне опасными и более рискованными.

Громадные усилия и невероятные средства могут пойти коту под хвост из-за сильного толчка, какие наблюдаются раз в несколько десятилетий. Кому это надо? Если военных не интересует нечто большее, чем просто удобное место, то они никогда бы не стали идти на такие неоправданные риски.

Но если им нужна была уникальность озера, то ничто бы не стало помехой для глобальной стройки. Тем более российские инженеры могут строить такие сооружения, которые способны отражать прямое попадание ядерного заряда. Что уж говорить о простых земных толчках?

В общем, Байкал наверняка таит в себе многое, и, размышляя об этом, нельзя исключать ни один вариант. Если уж озеро настолько необычно, то необычности могут продолжаться и дальше, выражаясь в самых фантастических вариантах.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загадки Байкала: Байкальские НЛО