Животные, которые зря долгое время считались исчезнувшими с лица Земли

Оказывается, в мире есть такие животные, которые очень зря долгое время считались исчезнувшими с лица Земли. Существуют звери, о которых биологи десятилетиями и веками вспоминают с грустью, а потом внезапно этот вид возрождается где-то в удаленных зарослях джунглей, куда редко добирается цивилизация.

Жизнь вновь находит путь к свету, пока человек находится слишком далеко, чтобы навредить дикой флоре и фауне. В этом списке вы познакомитесь с теми созданиями, которых научное сообщество давно похоронило, а затем было несказанно радо признать свое заблуждение.

1.

Ночная змея Hypsiglena unaocularus

Эта маленькая коричнево-черная змейка обитает только на острове Кларион (Clarion) в районе тихоокеанской береговой линии Мексики. Этот вид пресмыкающегося целых 80 лет считался вымершим, пока исследователи под руководством Дэниела Мулкаи и Хуана Мартинез Гомеза (Daniel Mulcahy, Juan Martinez Gomez) не обнаружили его вновь в мае 2014 года.

2.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского считается последним выжившим подвидом дикой лошади. Однажды она практически вымерла в естественных условиях. Это произошло в основном из-за скрещивания с видами одомашненных лошадей. К счастью, благодаря репродуктивным усилиям на стыке 20 и 21 веков этот вид успешно расплодился заново, и популяция диких лошадей Пржевальского вновь населила несколько районов монгольских степей.

3.

Целакантообразные — отряд лопастепёрых рыб

Рыбы отряда Целакантообразные – это одни из самых удивительных вымерших созданий на Земле, которые были вновь обнаружены в дикой природе. Ранее ученые полагали, что эти редкие лопастеперые рыбки исчезли примерно 65 миллионов лет тому назад, то есть еще во время эры динозавров. Но к величайшему удивлению и восторгу исследователей в 1938 году это животное было вновь обнаружено в акватории Южной Африки. Раньше целакантообразные считались недостающим звеном в эволюционной цепочке между водоплавающими животными и теми из них, которые первыми покинули океан и навсегда перебрались на сушу.

4.

Соневидный опоссум или чилоэский опоссум, опоссум Чилоэ, колоколо

Оригинальное название этого зверька – Monito del Monte, что переводится как горная обезьянка. Однако не верьте словам, потому что перед вами совсем не примат, а именно крошечный южноамериканский опоссум. Колоколо иногда называют «живым ископаемым», и это ночное животное, живущее преимущественно на деревьях, оказалось единственным выжившим представителем давно вымершего отряда сумчатых – микробиотерий (Microbiotheria).

5.

Муравей рода Gracilidris 

Этот особенный вид ночного муравья, Gracilidris, считался давно вымершим – примерно 15-20 миллионов лет тому назад. Однако один мирмеколог (специалист по муравьям), хорошо знакомый с древними окаменелостями этого насекомого и его анатомией, узнал отличительные черты Gracilidris в живом муравье, обнаруженном им в Южной Америке в 2006 году во время очередной научной экспедиции.

6.

Ночной попугай

Один из самых неуловимых и загадочных видов птиц на земле, ночной попугай – маленький попугай, обитающий только в Австралии. Его не видели много лет – с 1912 по 1979 год, и ученые решили, что эта птица попросту вымерла. Однако с тех пор ночного попугая замечали уже несколько раз. Чаще всего об этом свидетельствовал любитель дикой природы и профессиональный фотограф Джон Янг (John Young), сумевший сделать несколько фотографий и видео редкой особи, некогда считавшейся исчезнувшей навсегда.

7.

Жаба вида Atelopus ebenoides

Этот вид жабы обитает в Колумбии и с 1990-х годов считался вымершим из-за вспышки патогенного грибка, от которого погибают сотни видов земноводных по всей Земле. Однако в 2006 году жаба Atelopus ebenoides была вновь обнаружена, что дает надежду на воскрешение и других видов, пострадавших от эпидемии хитридиомикоза, вызванного грибком Batrachochytrium dendrobatidis.

8.

Калифорнийский кондор

Размах крыльев этого красавца достигает до 3 метров! Калифорнийский кондор считается самой крупной птицей в Северной Америке. Это величественное создание вымерло в диких условиях примерно в 1987 году, когда последние 27 американских грифов были выловлены и направлены на программу по восстановлению численности этого редкого и исчезающего вида. Спустя 4 года расплодившихся в неволе калифорнийских кондоров вернули в естественную среду сразу в нескольких штатах США для их дальнейшего распространения по всему континенту.

9.

Такахе или бескрылая султанка

Когда-то эта птица встречалась практически по всей Новой Зеландии, но сейчас она живет только на Южном острове (South Island). Такахе – крупная нелетающая птица с мощным клювом и толстыми красными ногами. В начале 20 века бескрылую султанку долгое время никто не видел, и орнитологи пришли к выводу, что этот вид полностью вымер. Однако в 1948 году доктор Джоффри Орбелл (Geoffrey Orbell) вновь обнаружил такахе в лесах удаленного горного массива Мерчисон (Murchison).

10.

Землеройка вида Cryptotis nelsoni

Это создание обитает в районе склонов вулкана Сан-Мартин (San Martin) на востоке Мексики. Впервые Cryptotis nelsoni была обнаружена исследователями Нельсоном и Голдманом (E. W. Nelson and E. A. Goldman), которые во время своей научной экспедиции 1894 года столкнулись сразу с 12 особями этого вида. В течение следующих пару сотен лет их больше никто не видел, и милых зверьков сочли полностью вымершими. Но в 2004 году ученые вновь обнаружили этих животных в том же районе, что и натуралисты 19 века.

11.

Бермудский тайфунник

Одним из самых известных в научной среде животных, которое считалось исчезнувшим, но вновь вернулось в нашу жизнь, считается бермудский тайфунник. Это морская птичка средних размеров, обитающая преимущественно на Бермудах. Когда Христофор Колумб проплывал мимо Бермуд в 1492 году, здесь была замечена популяция примерно из 500 000 пар, но к 1620 году из-за бесконтрольной охоты на этот вид, бермудского тайфунника больше никто не видел, и его сочли вымершим. В 1951 году спустя почти 320 лет эта редкая птица была обнаружена вновь.

12.

Гигантская ящерица Эль Йерро (El Hiero)

Уникальная рептилия была обнаружена на острове Эль Йерро, самом маленьком острове всего Канарского архипелага. Раньше гигантская ящерица обитала почти по всем Канарам, но в 1930-х годах из-за бесконтрольной охоты на этих зверьков, они, казалось бы, полностью вымерли. К счастью, в 1974 году местный пастух обнаружил малочисленную популяцию этого животного, несказанно обрадовав научное сообщество своей находкой. Сейчас на острове насчитывается около 300-400 особей. Ящерица Эль Йерро считается самой редкой в Европе и одной из 5 самых редких рептилий во всем мире.

13.

Лесная черепаха Heosemys depressa

Это очень редкий вид черепах, обитающий в бамбуковых лесах Араканских гор в районе западной Мьянмы (Myanmar). Лесная черепаха Heosemys depressa – полусухопутное животное, которое считалось исчезнувшим с лица Земли еще в 1908 году. Натуралисты считали, что причиной вымирания вида стало уничтожение человеком их естественной среды обитания. Черепаху обнаружили вновь уже в 1994 году, когда несколько особей попали на распродажу в азиатские продуктовые магазины.

14.

Яванский слон Elephas maximus sondaicus

Когда-то этот вид слонов процветал по всему острову Ява, но с появлением в Юго-Восточной Азии европейцев это животное практически вымерло. Ученые верили в исчезновение яванского слона вплоть до 2003 года, пока исследователи не обнаружили, что борнейский карликовый слон по всем признакам – вероятный потомок того самого яванского гиганта. Местные жители считают, что сотни лет тому назад слоны с Явы были каким-то образом доставлены на соседний остров Борнео.

15.

Ящерица Phoboscincus bocourti

Редкая ящерица Phoboscincus bocourti вырастает до 50 сантиметров в длину, и была вновь обнаружена в 2003 году на острове Новая Каледония (Новая Каледония) на юге Тихого океана, когда ее уже давно считали вымершим видом. Этот вид рептилии считали полностью вымершим, поскольку видели ее всего лишь однажды – аж в 1876 году. Так было до 2003 года, когда французские ученые обнаружили живую особь на острове Пен. Сейчас Phoboscincus bocourti занесена в Международную Красную книгу и находится на грани уничтожения.

источник
                                                                                                                                                                                                                                                                     

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Животные, которые зря долгое время считались исчезнувшими с лица Земли